回声的启示作文
有个小男孩为了泄私愤,对着山谷喊道“我恨你,我恨你!”马上山谷传来回音:“我恨你,我恨你!”小男孩很害怕,跑回家里对母亲说:山谷里有个卑鄙的小孩说他恨自己。母亲把他带回山边,并要他喊:”我爱你,我爱你!”小孩照母亲说的做了,而这次他却听到:我爱你,我爱你!
我在嗔笑小男孩的幼稚时,不禁陷入深深的沉思之中:山谷中的回声犹如生活中的警钟,你付出什么,它就回报给你什么;你给予什么,就会得到什么;你播种什么,就会收获什么。正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。故事中的小男孩一定是遇到什么不愉快,以至于产生失望,沮丧的情绪,这种心情是可以理解的,因为人有喜怒哀乐,人生也不可能总是一帆风顺。重要的是在遇到困难和挫折时该如何去面对,去克服。
那么遇到困难时我们怎样去克服,战胜它呢?首先,养成乐观,豁达的性格,遇事冷静。其次遇到困难要多动脑子。不要被小小的挫折所击垮。生活如“回声”,生活如镜子,你对它笑,它也对你笑,你对它哭,它也对你哭,天天保持个好心情比什么都重要。其实,生活中也有许多“回声”例如:考试前多复习。多做充分的准备,一定会考出好成绩,作业只要认真做了,不懂的多问老师,多动脑子,成绩也会慢慢进步。俗话说得好:“一分耕耘,一分收获。”故事中那个男孩的母亲其实告诉他儿子就是这个道理,当然这个小男孩有一点做得非常好。他把自己的困惑告诉了自己最信任的人,遇到困难及时和长辈沟通非常重要,长辈的一句劝慰有时会让你茅塞顿开。让你闷闷不乐的心情豁然开朗。
有首诗写得非常好:假如生活欺骗了你,不要悲伤,也不要气愤!在愁苦的日子里,要心平气和,心儿把希望寄托给未来,眼前的事情虽叫人苦恼,但一切转眼就会过去,一过去,生活又充满欢笑!
让我们相信快乐,相信生活中的每分每秒,那些都是快乐的泉源,也只有这样的人生。“回声”才会嘹亮!