什么的启示作文
宋人有耕者。田中有株。兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株这是我读到的文言文的《守株待兔》。这则寓言故事我很早就知道了,但本学期学习了这个寓言故事的文言文,我更加明白了其中的道理,感触良多。
在这则经典的寓言故事中,没有达官贵人,也没有著名的大人物,只有一个普通的农夫,一个普普通通的农夫,为什么会而身为宋国笑呢?这个农夫日出而作,日落而息,日复一日。偶然的一天,他像往常一样耕作时,一只兔子不请自到。这只不请自到的兔子让他美美地饱餐了一顿,正是这只幸运兔的到来,让这个农夫从此放下农具,幻想着这份幸运再次到来,结果真的幸运吗?答案是不。因为自从这个农夫放下农具那一天开始,他的田地在侥幸中一天天被荒废,可怜农夫在荒地之中孤独的饿死了。