”山珍海味不须供,富水春香酒味浓。满座宾客呼上菜,装成卷切号蟠龙。“这首诗说的就是我的家乡钟祥的蟠龙菜。不管是结婚,过生日仍是过年,在我的家乡都必不可少的要吃蟠龙菜,由于它象征着龙凤吉利。
蟠龙菜的由来与世界文化遗产——显著陵息息相关。相传明武宗正德天子朱厚照死后,由于没有儿子继位,按照明朝祖训,假如哥哥死就弟弟或堂弟来继位,由于朱厚照没有弟弟,堂弟倒是有三个,于是太后下令让各地亲王赶赴京城,先到为君,兴王朱厚熄为争取时间,便假扮囚犯赶赴京城,为不惹人留意,兴王命厨师詹多做一道吃鱼不见鱼,吃肉不见肉的菜以便半途使用。詹多看到蒸熟的红薯后受到启发便把肉,鱼剁碎蒸熟做成红薯的样子,红薯的皮就用红的鸡蛋做,兴王吃着”红薯“第一个赶到乐京城,当上天子。
蟠龙菜红黄相同,光彩鲜艳,油而不腻,鲜嫩可口非常厚味。而它之所以厚味是由于他的做工极其精细,复杂。首先要把猪肉剁成茸,加净水泡,再上淀粉、盐,然后再把鸡蛋搅成粘稠内糊,把草鱼剁成茸,加盐,淀粉搅成糊状,再推三张鸡蛋皮,把鱼茸和肉茸和在一起拌平均,摊在鸡蛋上,再在锅里蒸半个小时,最后把他切成片,摆成龙的外形,这样蟠龙菜就做好。