固然这件事过去了好久,但我一直铭记在心里,这发生我8岁时候去哥哥家的路上。
一个礼拜六的早上,我预备去哥哥家玩,妈妈给了我一元钱去坐公交车,到了7点多我就在公共汽车站台等着,等着的同时我脑子里就想着去哥哥家要怎样的好好玩当然我的心也飞到他家去了,等我缓个神时公交车已开过去了,我只好耷拉着脑袋叹了一口吻。这时我抬头看见不远处骑过来一辆三轮车,骑车的是一位白发苍苍,蓄着一撮小胡子的老爷爷,他摸了摸胡子对我说;“请问要乘车吗?”我说;“要”。一开始我认为老爷爷很凶,但和他聊着聊着就不那么觉得了。老爷爷问我去哪,我说:“西湖花园”。在车上我们谈笑风生,指指点点,是多么快乐呀!到了哥哥家,我问老爷爷多少元?老爷爷说:“二元”,我拿出口袋里仅有的一元钱给他幷不好意思的说;“我只有一块钱,还差一元钱了”。老爷爷看我那样笑了笑说:“不要紧”只要下次还坐我的车就可以了,说着就把车骑走了。等我还想和他说声谢谢时老爷爷以骑远了。
望着老爷爷离去的背影,我流泪了,固然一元钱对我来说不算什么但对老爷爷来说还要骑上一段路才可以拥有这一元钱。
这一天,我永远都不会健忘。