有一天,我看见爷爷和爸爸在据树,大树被锯倒后,上面有一圈一圈的同心轮纹。我好奇地问妈妈:妈妈,这是什么呀?妈妈说:宝贝儿,这是年轮。我又问:什么是年轮呀?妈妈说:你自己去查一查吧。
我找来了《十万个为什么》,认真地查了起来。功夫不负有心人,年轮的奥秘终于被我找到了。年轮的形成是因为树干里面有一圈形成层,随着大树的生长,形成层会不断向内分裂细胞。由于秋冬及春夏所生长出来的细胞大小颜色不同,于是产生了一圈一圈的形状,这就是年轮。通过年轮,可以计算出树木的年龄,可以了解气候的变化。
通过这件事情,我明白了一个道理:处处留心皆学问。大千世界,无奇不有。只要我们善于观察,善于思考,就一定能发现更多的奥秘。