奎屯十三中五十年的发展。是一部艰苦创业史,是一部发展成长史,更是一部成熟腾飞史。学校建校初期,没有操场,没有水泥地面,就是一间大平房。这50年十三中凭借优良的校风,严谨的教风,踏实的学风,成为一所学生满意,家长放心,社会满意的学校。
奎屯市第十三中学成立于1959年,是奎屯油田发展史上最早建校的学校之一,一起陪伴油城走过了半个世纪的光辉历史。最初学校叫做白碱滩职工子弟学校。在先后经历5次改名后,在1997年7月,学校规划为奎屯教育委员会并改名为奎屯师第十三中学,曾是奎屯市规模最大的一所汉族全日制完全中学。在今年学校也恢复了民汉合校的体制,是十三中再次成为一所民、汉联合学校,是学校的办学特色有了新的亮点。同时学校在教学方面提出新起点、慢节奏、长流水的教学指导思想。