我走在公寓长长的走廊里,头顶明晃晃的白炽灯与两侧逼仄的白墙反射着惨淡的光亮,淡淡的身影在我面前似乎拉得很长,长到充满整个走廊,竟至于让我无处可逃,只得迎面撞上一团阴影,心中的忧愁不免更浓了。
一走进家门,只听见一阵牢骚与争执,母亲与奶奶就今晚买菜的问题又争个不休。我心中一阵愠怒,直端端地走进书房,将门猛地一掷。我方才打开窗户,只见奶奶便怒冲冲地走进来,胸前扑扑地起伏着,不由分说地又是一阵埋怨。一股狂躁的怒气猛地冲出我的喉咙。“够了!”,我叫道,“你别来烦我!你根本不知道我承担着什么?”,说着鼻子一酸,径直走出家门。
出电梯后,我看见天空仅残留着太阳落山后的一丝微亮,冷不丁地一阵凉风袭来,枝头耷拉着的残叶摇曳着,似划过时空,眼前浮现出下午学校一幕:逢年级歌剧比赛,我组织同学们自习课排练,几个男生带着作业,满腹牢骚地走进音乐教室,不听劝阻自顾自地做作业,我却奈何不得,引起一阵非议。未几,班主任又让我协调音乐老师能否能让大家回教室学习,弄得我左右为难。