告别了愉快而充实的暑假,迎来了紧张而“艰苦”的军训。军训不仅仅是对我们身体的考验,更多
10高中班级工作总结精华
工作中上级领导会交给我们文档撰写任务,我们会越来越多地去看范文。静读范文可以让我们更好地体会信息技术和数据分析的重要性,你是否正在寻找相关的范文呢?推荐给您这篇关于“高中班级工作总结”的不可错过的精品文章。
高中班级工作总结 篇1
随着教育改革的不断深入,新型的教育价值观打破了传统的教育时空观,也改变了传统的师生关系,一种平等的、对话的、相互作用的新型关系逐步建立。三分靠学,七分靠管。作为一名班主任,我认为,在这样一个开放的时代,过于粗暴严格的管教也许只能产生唯唯诺诺的庸才或者是高分低能的残缺人。因此在管理中我力求做到与同学真诚平等和谐相处。具体做到如下两点:
一、把和蔼与尊重送给学生
很多人在提到教师时,总会与“严肃”联系在一起。其实,“微笑”的力量才是无穷的。捷克教育家夸美纽斯曾说过:“孩子们求学的欲望是由教师激发出来的,假如他们是温和的,是循循善诱的,不用粗鲁的办法去使学生疏远他们,而用仁慈的感情与言语去吸引他们;假如他们和善地对待他们的学生,他们就容易得到学生的好感,学生就宁愿进学校而不愿停留在家里了。”沟通从心开始,严格的有隔阂的有代沟的关系,不利于师生的交流。
我们班有个学生。刚开始他根本不想读书,并且也不和别人交流,孤独地来孤独地离开,每天的封闭自己。回到家与父母也没两句话说,家长一筹莫展,无能为力,甚至想要送他去看心理医生,因为他以前不是这样的。遇到这种情况训一通不可能行得通,甚至会适得其反。于是我找他谈,完全以朋友的身份,没有给他丝毫的压力,我觉得没有融化不了的冰,没有人会拒绝朋友。刚开始他没理我,甚至用后背对着我,但我并没有放弃,而是不厌其烦的说。也许是精诚所至,金石为开吧。最后他把一切都告诉了我,原来是他谈了一个女朋友,并且关系很好,如今的状态他只想和她的女朋友在一起,而父母只是一味强行的反对,以致他非常反感,特别是所谓的父母。利害关系说明了,心锁打开了,一切也就解决了。如今他无论是与同学还是与老师关系都不错,性格也大大改观。他的父母非常高兴,我也为能够转化改变一个人而自豪!