孤独的爱作文
罗泰柱在诗歌《越是觉得孤独时》中说道:“越是觉得孤独时,越要一个人。”我认为,孤独是人群对自我的考验。
越是孤独时,越要一个人。我初读此句时,有些费解:一个人该怎么排解孤独呢?但当我再读且经过思考后,似乎悟出其中的深意:在群体中更难排解孤独。鲁迅先生曾说:“人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”在人群中感受到的快乐在大多数情况下并不是你想要的快乐,你只是为了不被排挤,显得合群才装出快乐的模样,但一旦曲终人散,一切会恢复如初,甚至会陷入更深层的孤独。因此,孤独是人群对自我的考验,向人群寻求排解是行不通的。
那么该如何面对孤独的考验呢?古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”在处境困窘面临孤独时,就应独行其道,走自己的路,让别人去说吧。当别人说你“背道而驰”的时候,不要妥协于那个是非不分、人云亦云的群体。正如庞勒在《乌合之众》中所言,数量即正义,一些经不起推敲的理论会随着支持者的增加而成为“真理”。不需要过多评价,你只要坚信自己是正确的,就坚持地走下去吧。这条孤独之路终将走到尽头,你终将会赢得鲜花和掌声,甚至能改变社会的旧秩序,过去的“真理”不复存在。哥白尼、伽利略等多位科学家正是如此。他们自己走着孤独的路,坚持着教会极力打压、人群极力否定的“谬论”,最终用事实证明自己的正确,从而激励了社会人群中的有识之士,开始了科学革命。但是如果他们随波逐流,湮没于所谓的“真理”,恐怕永远也走不出孤独的禁锢,依旧没落于世。
孤独之路并非一帆风顺,毕竟这是人群对个体极大的考验。爱国诗人屈原在无数次的被排挤和无数次的失望后也走上一个人的孤独之路。但当他发现“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,自己与世间处处不相容后投江自尽。因为他尽其所能也无法唤醒楚国君臣沉睡的救亡图存之心,对群体失望至极,不再认为自己能改变什么。虽然这种以死明志的表现千古传唱,但我们也要以此为鉴。
孤独是人群对自我的考验,要想在考验中获胜,要坚定自己,强大内心!