马克思说:“人要学会走路,也要学会摔跤,而且只有经过摔跤,他才能学会走路。”
读着这句话,望着窗外绵延不绝的雨帘,冰凉的水汽肆无忌惮地蔓延着,隔着玻璃与天空会晤,我陷入了沉思……
高三的生活如同桔叶一般,挤不出一滴水份,无一丝生机,习题和试卷将我埋藏于桌缝间,不用枷锁,我也逃不出那一尺三长的天地。
我如同指针般,烦躁地在刻满数字的钟表上爬行。伴着指针有节奏的“嘀哒、嘀哒”声,我却毫无韵律感,跳着我那杂乱无章的舞步,浑浑噩噩地度过一天天的宝贵时间。
一次一次的周练,如同残忍的铁剑,一次又一次无情地刺激着我仅有的自信心。随着一模、二模、三模的一次次失败,我慢慢跌入了谷底,摔得头破血流,却又计可施。
从山谷到山腰,再到山顶,这一次我不会轻言放弃,一步一步稳稳地梦向我已仰望许久的山之巅。
在整装待发的途中,我渐渐地学会了多一抹安静。少一线烦躁;多一点勤奋,少一丝抱怨。
当别人忙着谈天,商量着如何去玩时,我默默地退出了他们行列;当一次次的周练成绩公布时,我静静地看着他们的急躁,无言;当他们在抱怨着试卷的困难时,我则静静地拿起笔,一步步认真地演算着求解方法。因为试卷的难易并不会因为我的抱怨而改变,梦想中的大学并不会因我而特殊。
也许是我的永不言弃的,也许是我的勤奋努力,亦或是我的乐观心态,我的成绩一点一点提高,我也时刻保持着面对挫折时的乐观坚强。终于,我一步步向山顶靠近,我即将到达目的地,摘下属于我的人生第一站的小红旗……
面对挫折时,我懂得了百合并不只有盛开的那一抹纯白,黎明打开的前夜,定有其喋血般的壮烈。
高三的生活就是这样,挫折中有着坚强,但无论如何,我们都会拼尽全力,等待春暖花开的一天。
不断咀嚼着马克思的这句话,思绪被窗外叽叽喳喳的鸟儿打断。透过玻璃望去,细雨不知何时停下,早已是晴空一片,西北角的彩虹高高悬挂。
望着窗外的彩虹,我笑着默默对自己说:我明白了……