暑假的一天,我又到庄河农村姥姥家。由于“梅花”的光临,姥姥家门前的小河里的水涨高了,清澈见底。这可乐坏了河里的小鱼。它们在水里嬉戏。看得我眼馋,想抓几条回家养一养。
说干就干。我拿起装过土豆的编织袋当渔网,撒在水里。可是,小鱼精得很,全都绕着网游。爸爸说:“你都能看到有渔网,鱼能看不见?”我用石头垒了个水坝,心想:我挡住你们的去路,看你们能飞过去不成?不乖乖进网才怪呢。可是,鱼就是不上当,躲的躲,藏的藏,就是不进网。
网不成,就动手抓。我就不信,我的十指将军斗不过一条小鱼?我看准一条躲在石头边的小鱼,把双手放到水里,轻轻地从后面包抄过去,在小鱼进入包围圈的一瞬间,猛一合掌,“抓到了! ”可张开手一看,什么都没有。看来我真没有鱼儿精。
这时,玩水枪的弟弟在射土。泥水流到了我的“渔场”,水一下子变浑了。我刚想说别弄了,忽然想起一个成语——浑水摸鱼。于是,我也拿起水枪射土。“渔场”一会就浑得看不见水里的东西。我赶紧下水摸鱼。这招果然有效。鱼有的碰脚,有的碰腿,有的碰手,乱了阵脚。我往脚底一摸,果然摸到了一条小鱼。鱼小得连塞牙缝都不够。我要带回家把它养大。爸爸说河里的鱼养不活。我怎么能眼睁睁地看着小鱼死呢?所以我把小鱼放进了河里。外婆家的“动物园”