雷镇玮
我是一只普普通通的幼虫,从一颗卵进化而来,从小我就为了躲避蚂蚁、甲虫、鸟等这些要随时吃掉我的家伙而奔波流浪,我甚至没有多少停下来认真享受美味的树叶。可是就是这样平凡的我,却有一个不平凡的梦想,那就是蜕变成一只美丽的蝴蝶。
想要成为美丽的蝴蝶需要经历很多痛苦,但是只要能忍受不放弃,就会成为一个美丽的蝴蝶。这是我们蝴蝶家族都知道的秘密。破蛹成蝶的路上,仍有太多的幼虫无法忍受数次蜕皮的撕裂般的疼痛,而放弃曾经的梦想,平庸一生。
我的第一目标是成蛹。一次次的蜕皮,一次次的痛不欲生,和一次次涅槃重生的喜悦,喜悦后又要面临再一次蜕皮的剧痛。这是最后一次蜕皮了,是对我作为幼虫的终极考验。之后我将成蛹,离化蝶的梦想更近一步。我似乎能听到梦想的敲门声。
那天清晨,我抬起头,最后看了一眼这个美丽的世界。旭日东升,阳光穿过林梢照在我的脸颊上,像温柔的手的抚摸。这是我最后一次享受这份宁静。我爬到了一个树叶的背面,用尽所有的气力吐出几缕丝将自己固定在一片叶子的背面,然后静静的等待着。
接下来的日子,生命几乎不能承受的苦痛才真正开始。世界仿佛从我眼前消失了,没有温暖的阳光,没有新鲜的露水和树叶。似乎什么都没发生,但其实我的躯体每时每刻都经历着翻天覆地的变化,就好像把我的四肢都拆下来,再重新换上新的躯体。这种痛让我一次次晕厥。但我咬牙坚持着。慢慢感觉有些气短,浑身燥热。我挣扎着,但动弹不得,因为我吐出的丝已经将我牢牢地缚住。我终于变成一个棕色的蛹。
终于在五月的那个黄昏,我感受到身体长出了柔软而潮湿的翅膀。蛰伏得太久,是时候让生命之花绽放了。我拼尽全力朝坚硬的外壳撞去——一下,二下,三下……温暖的阳光通过狭小的洞口透了进来,我慢慢爬出去,站在树枝上,久久凝望着这沐浴着霞光的大地。微风拂过,我的翅膀开始变干。轻轻扇动着翅膀,我飞起来了!绿叶,花草,都在我的翅膀下摇晃着,翩翩起舞。
我成了一只美丽的蝴蝶。