说到成长,应该不仅仅是身高,年龄,更重要的是心智吧。心智又是些什么呢?在我幼稚的心里,应该是你所学到的知识,领悟到的道理,你得到的认识。
在成长的过程中,我们会遇到很多困难,但遇到困难的同时,我们要学会担当。
所以,在以后的道路上,遇到小事和大事都要自己担当,不能推到别人的头上。一件事,只要自己做了,就要承担,而不是一味地推卸自己的责任,要勇敢地承担。
而我们现在应该要学习的是,现在怎么打好的基础,为以后有一个美好的明天。
打好基础,我们现在的责任就是好好读书。读书自然可以为我们的将来奠基,但我们学习的不仅仅是书本知识,而且还要积极参与社会实践。对书本知识要持怀疑精神,有自己独到的见解。
在政治上有一个内容和一个图片,就是一位青年在无驾驶证的时候,骑着一辆摩托,在撞了一位妇女的情况下,而推辞自己所承担的责任,因为那一位妇女硬要他赔医药费,因为社会上有一种叫”碰瓷"的行为,所以社会上有很多人都批评妇女的行为,但调查清楚后其实是这名男子推辞自己所承担的责任,所以,要承担自己的责任。
从刚才那一件事看出,应承担的责任还是要承担的。诸如犯罪,只要满了16岁,就要学会承担该负的责任。
社会上的一些不良行为,还是要杜绝的;每个人该负的责任,该承担的一定要承担。
所以,成长过程中,无论遇到什么样困难,都要学会承担。在责任面前,我们每个人都要勇敢,而不是推卸,更不是回避。