自然之道作文
星期五,我和爸爸买了一只与众不同的小仓鼠,长得像老鼠,不爱吃胡萝卜,我叫它“老鼠”。一买回家,我把笼子打开,拿出“老鼠”,它用大眼睛看着我,我开心极了,把它往天上丢,又一下子接住,尽管我知道这样不好,不过看着它生龙活虎的样子,忍不住又丢了几次。
当我不知道又该怎么弄时,我看了看旁边的种满小树、小花、小草的大花盆,我想让它去大自然中活动活动,在那些花草上撒了一点磨牙木屑,把“老鼠”放了进去,又往里边放了坚果和胡萝卜,它好奇地在里边左走右走,我洋洋自得,看着这个五彩缤纷的小世界,心里别提多快乐!突然,它在一个小泥堆前停下来,大口大口吃着什么,我觉得它在吃坚果,把它提起来,兴师问罪,不曾想它用爪子拼命去抓小泥堆,我把它放回去让它去吃,它吃得更加卖力,我哈哈大笑,说:“好你个贪吃的“老鼠”,没吃够就好好吃!”它似乎听懂了,狼吞虎咽,差不多把那个坚果吃完了。我看着它入睡,还给它摆了个抱着萝卜死不放的poss,它睡得好沉啊。
第二天,我去看自己的小“老鼠”在干嘛,它依旧抱着那条萝卜,可胸不上下起伏了,我大惊失色,它不会死了吧?我找来爸爸,问:“爸比,“老鼠”还没醒呢,不会死、了、吧?”爸爸一看,说:“死了!”我想不通为什么,也许是中毒,那毒素......啊!我跑到花盆前,往小泥堆一看---原来那被啃了大半的坚果,是霉菌!可仓鼠那么灵的鼻子,怎么会乱吃这种恶心又有点臭的东西呢?我想了好久,才明白这是自杀!也许是它在盼望自由!它希望自己能够自由,而且也想不明白为什么我要玩弄它,无视它的生命,就算是死也比这样好!
是啊,大自然一切事物都是平等的,最低级的生物也渴望自由,这就是自然之道!