种下一粒种子作文
邻家阿婆在我的心里种下了一粒种子,慢慢地,它生了根,发了芽,生长再生长,最终破土而出,在烈日晴空下开出了一朵名为善良的花。
小时候,每当闲暇之余,我总喜欢待在邻家阿婆的身边看她编手链。阿婆的手巧在村里是出了名的,仿佛这世界上就没有她不会编不会织的东西。
阿婆的善良也是村里人尽皆知的。阿婆的院子里长了一颗栀子树,每逢花开的季节,她便会从树上挑选出那些小小的,含苞待放的栀子花编成手链,花环。这些看似简单的东西,其实需要注入非常多的耐心和精力,一个不小心就得从头再来。可阿婆却仿佛有着耗不完的耐心,甚至还乐在其中。
这些手链花环编号是干什么用的呢?自然是分给村里的孩子们啦。一个小姑娘在地上摔到了,嚎啕大哭起来。这时阿婆就会从她的小竹篮里拿出一个带着栀子花香的花环,对小女孩说:乖乖,你看这是什么呀?我给你戴上好不好?于是小女孩停止了哭泣,点了点头。阿婆便用她那枯黄的双手,轻轻地给她戴上:真好看,像天上的七仙女儿一样呢,不要哭啦,小仙女哭了就不好看啦。阿婆那粗糙的双手抚过女孩的面颊,柔声安慰着,于是女孩破涕为笑。
我在远处看着,一粒种子在我心中悄然落下,荡开了圈圈涟漪
阿婆每帮助一个人,就赠他一串由栀子花编成的东西。渐渐地,村子里花香四溢,经久不散。
我曾问过阿婆:阿婆你为什么要帮助别人啊?明明有些人都没有帮助过你。阿婆听了后,笑了笑说:大家都是邻居,相互帮衬着是应当的。人活在这世上,总要做些什么,留下些什么,才不算白活。
那时年幼的我,并不懂阿婆是什么意思,只想着长大以后,自己也要成为和阿婆一样的人。可随着我慢慢长大,我明白了,阿婆留下的,是经久不散的栀子花香,和一颗善良的心。
而阿婆也在我年幼时,在我的心里种下了一粒名为善良的种子。
随着我慢慢长大,我明白了,阿婆在我年幼时,就已经用那经久不散的栀子花香,在我心里种下了一粒名为善良的种子。阿婆,谢谢您!