回顾自己的成长史,妈妈总是在我最关键的时刻陪在我的身边,她总是愿意为了我而放下一切,说的没错,甚至是尊严!以前我总想着,长大必须要报答自己的母亲,但是,如何才能报答呢?母亲们为了孩子,心甘情愿地劳苦一辈子,这期间受过的一切,或许我们连万分之一也忍受不了!我们还如何报答她们啊?!白痴,傻瓜!母亲们何时要求我们的回报了?难道你能报答得了她的生育之恩?你能报答得了她这辈子为你付出的一切?只有我们过得好,才是报答她们唯一的途径啊!
骨肉相连,骨肉相连,我们和母亲是骨肉相连!你的苦就是她的苦,你的痛就是她的痛,要想母亲过得好,首先你要过得好!但是,有些时候,你的快乐,并不必须是母亲的快乐,反而,会是她们的愁苦。看看你此刻的所作所为,有多少是瞒着她做的?又有多少事情,是你不敢告诉她的?如果她明白了这一切,后果如何?想过吗?思考过吗?扪心自问过吗?无论你此刻有多高的学历,多高的薪水,多大的成就,多大的官职,你为得到这些而做过的一切,你敢一件一件详细的告诉你的母亲吗?
当我们刚刚出生的时候,母亲们抱着我们,一遍又一遍地看啊看啊,她们多想一辈子都陪在我们的身边。她们甚至为我们规划好了完美的将来。但是,看看我们此刻,还是当初她们眼中,那个襁褓里的小婴儿了吗?
也许还是,但更多的,已经不再是了……
鲁冰花,鲁冰花,化作春泥更护花。