他跟了我33年,那时他身价很低,20个兄弟只卖四毛二分钱,而且名字取的也是冰火两重天:“雪峰”。
第一次把你含在嘴里,那是参加工作的第一天。我被领导分配到化肥仓库发化肥,为什么现在我还用“发”这个字,而不用“卖”,告诉你朋友,那时你买不到化肥,全凭票供应,拿到计划票,交过钱,我才发货。这么跟你说吧,那时管化肥、管煤油供应的,就像现在中石化、中石油一样的牛人,虽然他在农村,叫农民的供销社。
扯远了。第一次把你含在嘴里,那是参加工作的第一天。 午后,我在仓库里听单田芳的评书《隋唐演义》,正听得如痴如醉之际,一个裤管高卷、满腿泥浆的老大伯拿着票要我发货。我斜了一眼:“等等!”,老伯急了:“师傅,行行好,我家田里等着插秧,帮个忙吧!”,随之用沾满泥巴的手从裤子袋里掏出一支绉巴巴的“雪峰”烟,恭恭敬敬的点上,送到我嘴里。兄弟,我第一回吸你入口的味道不是你的烟味,而是一种有人求我的满足,腾云驾雾,我似乎走进了隋唐,成仙得道,有了功夫。
兄弟呀,现在想想,再联系正在召开的“ ”,不把权力关进笼子里,我可能就是吸毒犯了,早就在笼子里数着日子盼我女儿来探监了。还好物竟天择,供销社风光不在,也没人把点着的烟再送到我嘴上,救我一命。
但是,我这人还就是不忘初恋的人,有了第一口,就要第二口。算算帐吧,从抽 “雪峰”开始,后来是“三塔”、“云雾山”、“红梅”、“九华山”、“红塔山”等等,等等。还好,我是穷人,至今为止,抽烟不超过10元一包,不然,家都被我烧光了。
跟了我33年,为何要跟你再见。三点让我说分手:一是柴静的空气污染深度调查《穹顶之下》,她以一个母亲的良知呼唤13亿人同呼吸的空气,我不能再让我这个老男人让一位才女、一位母亲再做第二部深度调查:嘴巴排放尾气,毒害千万儿童。二是皇帝演员陈道明规劝崔永远,该戒了。三是我不争气的烟喉炎折腾了我十天,跟老婆说话都打手语,忍气吞声啊!
再见了,兄弟们!如果需要,我的女儿、女婿、孙子会把你请到我冰冷的墓碑前,让我再吸一口!!