当我读完最后一页,盖上书本,却依然沉浸在有趣的故事中,书中的一切仿佛像电影一样又一次在脑中播放,令人回味无穷。这是我读的一本迷人、梦幻的小说——《根鸟》。
故事是这样的,一个叫根鸟的少年为了寻找属于自己的梦想,踏上了寻找大峡谷的路,一路上困难重重,寂寞难耐,邂逅了真善美的友谊,遭遇了欺骗,根鸟都以惊人的毅力坚持了下来,也曾想过放弃,也曾迷茫,也曾动摇,但他一次次摔倒,一次次爬起,一次次忘了心中的梦,一次次又拾回心中的梦。他跌倒时,虽然狼狈不堪,但是,他以自己的努力,以自己的坚持,以自己的勇敢,克服一切困难,历经千辛万苦,终于找到了自己梦寐以求的大峡谷。
这部小说一个个情景虚幻而美丽,虽然不现实却也淋漓精致的体现了我们青少年的成长之路。令我震撼,令我佩服,更令我感动,我们每一个青少年都有自己的梦想,我的梦想是在新学期里能更上一层楼。
时间,像飞鸟转眼间,我们匆忙告别了快乐艰辛的四年级,来到了充满竞争的关键年级。要梦想在新的一学期里有一个新的突破和新的气象,就必须制定一个新的学习计划。首先我要珍惜时间。俗话说,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我一定要抓紧时间,珍惜每一分,每一秒。早晨的时间是最宝贵的,人们都说一年四季在于春,一日之计在于晨。我将改变晚起床的习惯,适当提早起床,预习当天要上的课文。如背英语单词,背语文段落。再者是勤奋学习。每天除学校读书时间外,一定要多抽出时间看课本以外的书,增长课本以外的知识,多多益善。就像三字经中所说“树不修,长不直,人不学,没知识。其次要意志坚强。人要有意志,才能学好知识、本领。蒲松龄也说过“有志者,事竟成,世上无难事,只怕有心人”所以,我要下定决心,坚持不懈,改掉以前拖拉的坏习惯,特别是做数学作业时养成先在草稿纸上打草稿,后做到作业本上去,这样作业本既干净准确率又高,争取取得好成绩。最后我要学会勇于尝试。人一生中要经历无数次尝试、挑战,才能增长见识,得到丰富的知识。吃得苦中苦,方为人上人。以上虽然只是我短短的几个计划,但是要完成好,却要下多大的一番努力。我相信,我一定能做好!
人在寻找梦想的道路中,不一定成功但一定有收获,人存在的价值、意义就是去追逐自己的梦想,实现自己的梦想。让我们一起踏上寻找梦想的道路吧。