雁村是鄞州区塘溪镇的一个小山村。从中心区出发,经过东钱湖,来到塘溪,向右拐,顺着一条山路,穿过一道隧道,就到了雁村。
雁村令人爽心悦目。云雾缭绕群山,青山苍翠欲滴,水哗哗地流着,溅起白色的浪花。雁村被一道小溪隔成两半。这条小溪清澈见底,流水常年不断。溪水中,有许多快活的小鱼儿成群结队地游来游去。我们脱掉鞋子,踏进溪里。我们一到,鱼群就逃得无影无踪。等我们走开,鱼儿们又重新聚集在一起。我跳上堤坝,不时可见溪水越过拦水坝时溅起白色的浪花,并发出哗哗的悦耳之声。我把脚伸向溪流,雪白的浪花冲击着我的脚,感觉非常凉爽。