(1)引言
人生是短暂的,也是永恒的。怎样度过短暂的人生?给永恒的人生应留下些什么?是每个人应该回答的课题。
人生的道路固然有阳光、大道、花香,但也有险关、急流、冰霜。应该怎样走?
我们的前辈和同辈人中,已有人作出了正确答案,下列所选的材
出色的作文应该包含以下几个要素:结构合理、详略得当、语言流畅和叙述具体。作文是我们将思考和感受通过文字表达出来的方式,它可以展示我们对某个主题的不同观点和反应。编辑根据您的要求准备了一份实用的“生活的路作文”,其中汇总了一些成功案例和实践经验,希望大家能够从中获得启发和学习!
生活的路作文 篇1
“作者胸有境,入境始与亲。”语文教学应注意从学生角度,创设与文本相宜的生活情境。这就要求语文教师借助文中插图、多媒体、语言描述等,创设文本描绘的生活情境,再现生动可感的生活场景,调动学生相似的生活体验,让学生身临文境地与文本互动和交融。如教学苏教版六年级下册《学会合作》时,可以先引导学生就某个难题进行合作探究,然后分别采访合作成功的和不理想的,鼓励他们大胆交流各自的合作体会,从中自然地过渡到文中论点:“学会与他人合作,才能取得更大的成功。”这样,先将文本主要内容转化为学生的亲身经历,然后引导学生带着真实的体验读、思、议、写等,促使学生更真切、更深刻地理解文本的表达,进而充实学生的课堂生活。
每一篇文章都来自于生活,是生活造就了鲜活的文章。学习任何文章都应尊重实实在在的生活背景。而理解这个背景的基础是学生生活,不是作者生活、教师生活以及教师对文本的理解。为此,语文教师要有一颗童心,善于蹲下身子观察学生,了解学生的生活状态和思维习惯,揣摩学生拥有哪些与文本相关的生活经验,考量其中的哪些可以转化为学习本文的资源,借此激活学生相似的经验储备和情感积淀,促使学生带着生活经验理解和感悟文本。如教学苏教版四年级上册《春联》时,如果一味地讲解春联的相关知识,学生会觉得索然无味;如果从过年的生活经验出发,引导学生回想除夕贴春联、大年初一话春联等生活场景,学生定会兴趣大增。为此,可以激发学生联想过年的生活场景,描述文中春联所表达的画面,感悟春联蕴含的意境,进而交流自己感兴趣的春联,为不同身份的人选择合适的春联,等等。这样,从学生的生活背景入手,调动学生相应的生活经验,让学生在回想生活、模拟生活、品味生活中自主探究春联,自由放飞思绪。
二、“绝知此事要躬行”
生活有多广,探究语文的外延就有多广。语文教学应追求课已尽而意无穷的境界,将语文学习向生活拓展,向课外、校外延展,引导学生学以致用,实现学生生活语文化,提升学生的生活质态。