写弯腰的作文
地铁站口、楼梯拐角处、石桥边,总能看到他们衣衫褴褛的身影。
那一天,在人山人海的南京路步行街上,寒风瑟瑟,有一个全身几乎紫红的老人正无力地蜷缩在地上。出于条件反射,我立刻拉住父亲的手准备跑开,但父亲一把拉住我,停下脚步。在熙熙攘攘的人群中,只有我们两个人站在这老人面前。父亲缓缓从兜里摸出钱包,挑出两张蓝绿色钞票:你去吧!父亲用手推推我,把钱塞进我的手心里。二十元?够我买一本书啦!我狠狠瞪了一眼父亲,拒绝靠近那老人。
父亲什么也没说,只是默默转向老人,走近,深深地把腰弯下,穿得厚重的他显得有些吃力,但那幅度近乎是九十度,然后把两张十元,轻轻放进老人头前空空如也的杯子里。两张纸币,对我这样衣食无忧的孩子来说显得多么单薄,但却把那小小的塑料杯塞满了,它们宛如春天翩翩飞舞的蝴蝶,在杯里徐徐展开。老人慢慢地抬起头,用嘶哑的声音,从嘴里艰难地挤出两个字:谢谢
就在那一瞬间,无数过路人中只有父亲做出了那个姿势,让我怔住了。我突然深刻地意识到,这一次爱的弯腰,体现出了一个生命对另一个生命的尊重,这一次善良的弯腰,是父亲对乞丐这一弱势群体的一种关爱与无言的温暖。