大家是不是觉得,有了互联网后,实在是太方便了!
是啊,人类现在越来越离不开互联网了!我们在那个方面不需要网络啊?工作、学习、娱乐、看新闻、网上购物……哪样离得开网络啊?即使不用网络,可那方便吗?
互联网虽好,不过它也是一把双刃剑。当你没好好利用它时,它可能会把你拽到无底的深渊,会使你走上犯罪的道路,让你一生痛苦。
对我们小学生来说,它给我们带来了很多的好处。它既是陪我们玩耍、逗我们笑的伙伴,也是我们很好的老师;更具体的说,它是个知识的海洋,当你有困难的时候,到那个大海中去畅游吧。它还是一个全能音乐家,当你想放松的时候,它会给你播出美妙的音乐……
现在随着科技的迅速发展,互联网的应用也越来越广泛和方便。
102023时代楷模心得体会7篇
时代楷模心得体会【篇1】
吴蓉瑾,全国少工委委员,上海市特级校长,正高级教师,曾获“全国教育系统先进工作者”、国家级教学成果二等奖、全国优秀中队辅导员,上海市教书育人楷模等荣誉。
孩子称吴蓉瑾为“云朵妈妈”,家长喊吴蓉瑾“秒回校长”,同行叫他“种子校长”……每一个亲切的称呼,都像上海市黄浦区卢湾一中心小学的校长吴蓉瑾的闪闪发光的勋章。吴蓉瑾扎根基础教育27年。曾获得时代楷模、全国教育系统先进工作者、全国三八红旗手、国家级教学成果二等奖、全国优秀中队辅导员,上海市教书育人楷模等荣誉。
理想信念的播种者:为青少年学子播种红色初心
吴蓉瑾所在的卢湾一中心小学坐落于上海市中心黄浦区,这里毗邻中共一大会址,有着独一无二的红色底蕴与丰厚学习资源。面对在改革潮头、黄浦江畔成长起来的年轻一代,吴蓉瑾始终将理想信念教育特别是红色精神的传承弘扬,作为青少年思想政治教育的重中之重。
16年前,吴蓉瑾发起成立了专门志愿服务中共一大会址纪念馆的全国第一个小学生讲解员社团——“红喇叭”小讲解员社团,第一个吹响了红色文化传播弘扬的“红喇叭”。历经十六年,“红喇叭”社团已培养千余名小讲解员,志愿讲解场次超过千场。这些平均年龄10岁的“红领巾”被人们亲切地称为“传承路上的小不点”,已逐渐成为了一支传播红色文化、传递红色火种的重要力量。
16年来,小讲解员换了一批又一批,讲解方式也从普通话讲解,拓展到沪语、英语讲解,还创新了快板演出、连环画展示等多种形式。如今,在吴蓉瑾的推动下,“中共一大纪念馆讲解”已经成为了黄浦区卢湾一中心小学的一门必修课程,覆盖全年级,全校1330名学生均可以用普通话和英语讲解。
许多已经上了大学的小讲解员回忆这段经历都很感激:“这么多年,一大纪念馆的讲解词始终铭记在我的脑海中,在我的心中种下了一粒红色的种子。”
吴蓉瑾还在学校连续多年举办“红色一课”“中国人过中国节”“学雷锋学劳模”等专题课程和主题活动,让学生从小树立爱国主义和集体主义观念。吴蓉瑾认为,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培,以红色为主题,导向鲜明、寓教于乐的实践活动,正是学生们理想信念养成的新鲜养料。