弘扬传统文化作文
在我们的中国,越来越多的年轻的一代他们追求韩剧美剧,喜欢汉堡泡菜。他们在情人节的时候示爱表白,在圣诞节的时候互送礼物。在我们中国,这些外来节日的气息是非常浓厚的,反观我们中国自己的传统节日却越来越不被本国人民所认识。这个时代需要我们关注中国传统文化,大家要学会弘扬传统文化。
据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。
晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝时期,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。粽子还用作交往的礼品。