寒山寺作文
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。寒山寺因这首诗被世人所知。
初夏时,我们一家慕名来到了苏州城外的寒山寺。一眼便看到了一面黄色的大墙,这就是著名的寒山寺照墙,它像一面屏障耸立在山门之前,墙上嵌有三方青石,刻着寒山寺三个大字。寺内建筑古朴,但最吸引我的还是悬挂着巨钟的钟楼。它悬挂在房间中央,大钟的边上有九副精美的飞天图和七万多字的经文。前方有一根绳悬的木,就是撞钟用的,因长期撞击木桩,前端被磨得溜光圆润绳子上也起了一层毛絮终于轮到了我,我抱着木柱用力的往前一推,钟声浑厚有力,在寺院里回荡,在我的心里回荡,久久不散。听着这钟声,我想起了诗人张继。他是我国唐代诗人,那年秋天,他去赶考,榜上无名,于是他就买了一张船票,准备来年东山再起,船在枫桥码头停泊,他带着满腔的乡愁,彻夜未眠。拂晓时,他走出船舱,看见圆月落下,乌鸦啼叫,天降寒霜,江边枫树,渔人灯火,远处的寒山寺朦胧可见。于是他提起笔,即兴写下了这首流传千古的《枫桥夜泊》随后,经过他的刻苦努力,终于在天宝十二年考上了进士。
所以,我向大家推荐寒山寺。不仅可以领略到那里的景色,还可以感受到诗人刻苦读书的精神。以此来激励我们!