曾多少次梦回那美丽的地方,清清的河水、满眼的绿色、清脆的鸟鸣,那就是我年少时的乐土--------老家!
春天,我会去河畔捕鱼捕鸟。捕鸟就是拿一个篮子、一根绳子和一根20厘米长的树枝,先把树枝的一端用绳子系上。接着用树枝撑着篮子,然后在地上放些米,最后只要找一个地方躲起来,就等鸟飞来吃米了,伺机一拉绳子,篮子就把鸟儿倒扣在里面了。捕鱼就是从家中找一张大网,到河边,把网往河里使劲一撒,每每这时,就有几条小鱼小虾入网。运气好的话,还能捞到一只小乌龟。不过,更多的时候我
4回老家喽作文精华
回老家喽作文 篇1
今天回了趟老家。
啊!我是有多久没有回来了。以至于车子驶过家门口的那座大桥时,我都辨别不出哪一间是我的老家。
哦,我的家,我亲爱的老家。算一算吧,我究竟有多久没见你了?我读幼儿园之后,中间除了爷爷去世回来过一次,就再也没来过了。距离那一次至今,竟也有了七八年之久。
屋门半开着,大白天,屋里却是漆黑一片。我轻轻走了进去。早先的青石板被铺上了塑料地毯。爷爷奶奶随我们住之后,这屋子一直空着,去年租给了一个外地人。这地毯便是他铺的。北面的楼梯还是以前的模样,木头的,一格一格,脚踩上去会发出吱呀的声音。
大药柜、土灶台…啊,都在。许多旧物都在,它们在黑暗中长久而沉默地立着,上面积满了岁月的灰尘。以前呵,我不禁回忆起从前来:爷爷在一家医院上班,奶奶则在家开私人诊所,后来爷爷退休了,也在家一起给人看病。满屋子的中药味,几个大药柜几乎占据了一整堵墙的位置。那一个一个黑黑的小抽屉,前面贴着爷爷用毛笔写着的中药名,拉开是灰灰的一味一味的中药。
奶奶说我小时候,坐在前屋的长板凳上,晃荡着两条腿,有人来了,就朝里屋喊一声或是让他们先等一会儿。我说我可忘了这情景了,但是我还记得,我把针筒灌满了水往墙壁上、地上射水来写字、画画儿,等它干了,又重新写、画,也忙得不亦乐乎。
那座大桥,以前的时候极少有车辆驶过,在我印象中就只有一两次。因此那儿也是我的天下。既然没有真的车开过这儿,那就开我的一辆玩具小车,大红的,我把小车放在桥面上,看着它沿着坡度往下开,一直开到家门口。
家的斜对门是供销社,仍是石板屋,中间有拱起的台门,朝街面的装饰了五角星的样子依旧,很有古韵,颇有些民国风味。老街还是记忆中的老街。只不过它最富有意义的青石板路被没有“眼光”的人给换成了水泥路。一想到这儿了我就来气,爸爸也生气。多好的青石板路啊。我记得以前下雨天,雨水顺着屋檐滴下来,落在青石板上的小坑里,溅起清澈的小浪花。想一想啊,湿漉漉的,但是又很干净的雨水。雨天里一切都那么澄澈,又有诗意。
现在,我挽着妈妈的手,立在老街旁:两旁的房子,有新也有旧;新起的稍微高一些,老的只有两层楼,矮矮的。大多数房子的门紧闭着,真冷清啊,许多人都搬出去生活了,留在老家的都是些老人。想想当年,这里曾多么热闹呀,尤其是“集市”那一天,商贩们从四面八方赶来,老街上摆满了小摊子,有数百家哩!南街口
5回老家小学作文集锦
撰写文章是学生增强自信和自我表达的重要方式,写作能够让我们从平凡的日常生活中发现非凡的亮点。接下来趣祝福为您搜集整理了“回老家小学作文”相关资料,请务必收藏好,以便下次再次阅读!