雷锋精神是党和人民极为宝贵的精神财富,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的重要组成部分,是建设社会主义核心价值体系的丰厚精神资源,是中华民族精神的重要内容。几十年来,雷锋精神教育和激励了一代又一代青少年,成为青少年人生的价值追求和精神
3文化的精神作文精华
文化的精神作文【篇1】
我们是中国人,我们世世代代生活在太平洋西岸这块土地上。我们讲中国话,写中国字,做中国事,讲中国人做人的道理。
读了《传承中华文化 共筑精神家园》这本书,我感受很深。中华文化源远流长,已有5000多年的历史。从远古时代到封建文明极度繁荣的明清时代,在这上下5000年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折。数不清的英雄豪杰、仁人志士在历史的长路上留下了他们的足迹。中华文化是世界上持续时间最长的文化,中华民族有“30万年的民族根系、1万年的文明史,5000年的国家历史。”
中华文化具有顽强的生命力与凝聚力,尊师孝亲、修身自律、务实奋进、勤劳节俭等高尚伦理,深深积淀在中国人的心中,铸造了中国人的灵魂,展示出中华民族的文化凝聚力。她具有鲜明的主体性和强大的整合力,具有极强的激励性与创造力。中华民族充满活力,激发着民族的自尊心、自信心和自豪感,激发人们为祖国统一、民族昌盛、国家富强而奋斗。
从一棵大树的年轮,可以看到大树的生命历程;从历史的一个横截面,可以看到中华文化的博大精深。中华文化的博大精深体现在独树一帜,独领风骚;一方水土,一方文化;中华瑰宝,民族骄傲;求同存异,兼收并蓄。中华传统文化之所以博大精深,川流不息,正是由于它吸纳百川。
中华优秀传统文化博大精深,不但有许多著名学者为我们留下了许多光辉的著作,智慧的结晶,而且深入到我们社会生活的方方面面。中国的四大名著是:《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》。这四部著作历久不衰,具有很高的文学水平和艺术成就,细致的画和深刻的思想树立了文学的高峰,是中国文学史上的四座伟大丰碑,是世界文学史上不可多得的经典作品。
修建在崇山峻岭之上,蜿蜒万里的长城,是人类建筑史上的奇迹;建于隋代的河北赵县赵州桥,在科学技术同艺术的完美结合上,走在世界桥梁科学的前列;北京明清两代的故宫,是世界现存规模最大、建筑最美、保存完整的大规模古建筑群。我国的古典园林才、其独特的艺术风格也使它成为中国文化遗产中的一颗明珠。