是夜。梦,飘渺其中。微风撩开了那层薄纱。若隐若现,若隐若现……是他,真的是他,站在命运的齿轮之上一遍又一遍地轮回,站在历史的长河之中一遍又一遍地接受冲击
——题记
二千多年前,他含尽艰辛,沥尽心血“冶炼”了这部辉煌的著作。他并没有用过多的语言来修饰自己的功劳,他用更多的时光和心血描绘了这么一部“史家之绝唱,无韵之离骚”的千古名史——《史记》
当他笼罩在《史记》的巨大光环下时,人们所看到的只有他的成功,伟大和孤傲。孰不知,他那伤痕累累,千沧百孔的人生另一面。谁也不曾想过,谁也不曾提起。
遭受宫刑,忍辱负重。一次又一次地与缺陷,嘲笑等人生大浪搏击;却又一次又一次地被打倒在地;一次又一次站起;一次又一次地在人生战斗中斗得伤痕累累;却又一次又一次在失败中,痛苦中累积高度……
斗争,跌倒,站起,累积在这简单却不平凡的循环中,他实现了自己毕生的愿望,与其说他实现了毕生的愿望,不如说他在人生的刀剑浪口上战胜了一切。
他不为权,不为钱也不为势。他只是想尽自己微薄的力量,为历史,为世间的芸芸众生留下些永远不会被时间沙尘所埋葬的宝藏,他只是想让历史刻刀,刻下这些王朝以及它们所留下的一切。
这些他所想到的一切都被做到了,被他留下了,让他成功了。让他唯一想不到的是,历史所记录下这一切的同时,也记录下了
他,这个最伟大,让我最喜欢,最敬佩的他——司马迁。让他的形象,他的功绩,他的精神永远不被泯灭。
我想我并不只是肤浅地喜欢他鞭策的书籍和形象了,我更喜欢他那埋葬在心底的烁烁发光的“宝藏”。
梦中。他仍旧那么坚定地站着。历史的浪涛汹涌地拍在他身上,他没有一丝动摇,依旧捧着那闪亮的发着光的“人生之书”久久的伫立着……