地铁记作文
你有你的梦,我有我的梦,一个家庭、一个城市、一个国家都有梦,虽然有的大,有的小,有的远,有的近,但只要奋勇向前,坚持不懈,都会圆梦。我们青岛前些年实现了奥运梦,实现了帆船梦,但这几年承载着无数青岛人的是地铁梦。
昨天的青岛梦,是我们对交通拥堵厌倦与无奈后,对更快速更经济更环保交通工具的翘首以盼。“士而怀居,不足以为士矣”,孔子的意思是,如果一个人光想自己的事情,就不能称之为士了。可是,我就偏偏想着我自己家的事情。每个周,爸爸都要去济南上班,而我家在崂山区,去火车站的路又远又堵,所以每周一爸爸天不亮就起床赶火车。我经常想,也一直有一个小小的愿望——要是有地铁就好了,速度快一点,时间节约一点,爸爸就可以多睡一点了。
今天的青岛梦,是我们对青岛地铁这一庞大工程的骄傲与自豪,是对它姗姗来迟的喜爱与热烈欢迎。虽然青岛地铁开通了几条线,但由于都距离我家较远,所以爸爸还一直没能够乘地铁赶火车。但是,每次经过我家小区旁边正在建设中的地铁站,我就想“冬天快过去了,春天还会远吗?”我已能想像出在不久的将来,爸爸早晨不慌不忙起床去上班的悠闲情景,想像出我睡完懒觉后乘着地铁去上学的轻松感受,想像出“土行孙”拉着我们在地下畅通无阻飞奔的激情与快乐!
明天的青岛梦,是我们对青岛地铁的美好希望与憧憬,是对未来更快更好更安全交通工具的无限想象。在古代,“蜀道难,难于上青天”,现在来看,已经不是难事,所以说“一切皆有可能”。我想,青岛地铁将来是可以直通济南的,是可以直通北京的……全国的地铁是可以连在一起的。更远的未来,成功克服地心引力的交通工具是世界的主流,地铁会成为“飞铁”,还会以各种方式行进,远远超过了当今人类想象的极限。当然,还会有更多不可思议的事情。