名著伴我成长作文
杰作伴我成长与作文(一)
读书,读书,书自有金屋,书自有颜如玉。我从小就喜欢读书,喜欢读诗、读散文、读小说。每次阅读,总能收获很多新知识和新乐趣。
我读了低年级的拼音书,后来我变得更识字了,能看没有拼音的书了。我一直有阅读《西游记》的持续爱好。
《西游记》是我国四大名著之一。作者是吴承恩。它描述了向唐僧和他的徒弟学习的跌宕起伏,充满刺激,充满挑战。
当我第一次知道《西游记》是幼儿园班的时候,《西游记》的卡通片当时才刚刚上映。很喜欢看,睡前总是让妈妈把书拿给我看《西游记》的故事,只肯睡着。那个时候,别说是多么崇拜孙悟空了,他机智勇敢,憎恶邪恶。学经要一路前行,克服障碍,保护师父。多么有男子气概!所以,每当我听到动漫主题曲猴哥,猴哥,你真是太棒了,我会想象自己成为孙悟空,
国学伴我成长作文(篇1)
国学就像一杯茶,淡雅幽香,茶是要品的,国学是要读的,读懂了,自然就理解了。
古人圣贤留下了很多经典,它伴着我成长,犹如久旱逢甘霖的禾苗,让人感到了希望,也像严冬中的热火,让人感到温暖,又似盛夏中的一捧凉水,沁人心脾……经典文化从小伴我成长,指引着我,滋润着我。
小时候我依偎在母亲怀里牙牙学语,母亲在读,我却在吟,长大一点,我痴迷于淡淡的书香之中。从记事起,妈妈教我学读“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”“白日依山尽,黄河入海流……”而幼小的我只是跟着妈妈咿咿呀呀的读,几十首唐诗在不长的时间,我背得烂熟,虽然不懂其中的道理,但是人人都夸我聪明,那时的经典带给我的是快乐。
上小学后,老师就教我们读唐诗,“床前明月光,疑是地上霜……”没当我读起这首诗,思乡之情油然而生,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”当我读到这首诗时,我眼前浮现出一幅美丽的画面:一颗如碧玉装扮的柳树垂下条条丝绦,春风裁剪出细细的叶子,诗人正站在一旁欣赏着美景。这些诗不仅让我欣赏到了美景,而且学会了如何写景作文,丰富了我的知识。
有一次,爷爷正和楼下几位邻居聊天,其中一位邻居说:“现在国家的政策真是越来越好了,什么东西都干得有模有样。”听了爷爷的话,我心里想:国家这些年为了使人民的生活水平提高,不断推出和改进各项政策,让人民拥有更大的权利,使我们受到了更好的教育。爷爷突然说道:“真是夕阳无限好,只是近黄昏啊!”我听后连忙纠正道:“爷爷,应该说停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”他们听了我的话,便哈哈大笑了起来。
经典源远流长,经典伴随着成长,使我从个无知的小孩知道了如何做人,做事的道理。
现在我是一名初中生了,又学到了许多的著作,它已然成为我生活中不可缺少的一部分,经典已经让我成为一个恬静的女孩,永远“思无邪”。
在闹市中,找到一块青石,便可以坐下来读书了。在周围嘈杂的环境中,唯有读书,让我变得宁静,变得深沉。此时的我,仿佛是逃离了樊笼的一只天鹅,在知识的天空中自由自在地翱翔。我喜欢与书中的先哲们同席对饮,那一杯杯甘醇的美酒,可不就是先哲浓缩的精华吗?一代代先哲,他们的博学多才,文采
看到了一篇必读的“母爱伴我成长作文”相关精品文章,特地分享给您。作文对于学生来说,是了解不同文化差异和交流方式的重要途径。写作也是一种自我反思的方式,能帮助我们更好地评估自己。因此,掌握写作技巧,写一篇优秀的作文对于提高我们的文化素养非常有帮助。那么,究竟该怎么写一篇优秀的作文呢?