周末,妹妹约我一起去挖番薯。今天一早,我们就兴致勃勃地出发了。
到了外婆家,我迫不及待地扛起锄头,妹妹拿起小铲子,一路小跑来到地里,咦?番薯在哪儿呢?只见外婆“唰唰唰”地割掉一些心形的叶子和藤,说:“挖吧,每一根藤下面都是番薯。”
我用尽吃奶的力气,举起锄头挖下去,泥土里露出一点紫红色,“番薯!番薯!”大家兴奋地叫起来,我又挖了几下,大半个番薯露出地面来,我一把抓住它,像拔萝卜一样用力拉,“喀嚓”番薯断成了两截,真可惜!我太心急了。
我马上换了一根藤,小心翼翼地一边挖一边刨土,直到周围的土都松了,我才抓住根部,轻轻抖动着把沉甸甸的番薯从土里拎了出来,哇!原来是三个连在一起的胖番薯。“哈,快看,我的大番薯!”这时妹妹也挖出了番薯,正乐得大叫。“你们真能干!”外婆连声称赞。
我挖!我挖!我挖挖挖!
劳动是辛苦的,劳动也是快乐的。