番茄太阳读后感
读了《番茄太阳》这一课后,我感动文中的点点滴滴……“我住在灰色的楼中,心情也是灰色的…”当一个人心情不好时,看什么都灰暗无比,但当作者遇到菜市场的一家人后,一切都变了……附近菜场有一户人家,有个5岁的小女孩,她是个盲童,天生什么都看不到,我真为她感到焦急,可是她却一点也不感到有什么,却天生乐观,特别的爱笑。如果是我,一定受不了,心情会更糟糕。
作者已经是成年人,双腿残疾,自卑心都让她不敢在人多的时候去菜场,怕别人异样的眼光。当作者看到那位年轻的父亲拉着小女孩的手,在各种蔬菜上来回抚摸,耐心地说:“这是黄瓜,长长的,皮上有刺;豆角呢,扁扁的,光滑点;番茄很好看,圆圆的,……”小女孩一面用手抚摸,一面咯咯的笑,妈妈也在旁边笑,啊!多美好的一家呀!每次看到这一幕,我的心就变得温暖起来,啊,这就是爱的力量!那位父亲在听到一个亲戚说可以在城里大医院换眼角膜,为了让孩子的眼睛复明,就不顾一切地来城里了……多么伟大的父爱呀。太阳是摸不到和听不到的,对于盲童小女孩来说是个让人捉摸不透的东西,可是小女孩的爸爸绘声绘色地给了她一个答案:让她把手放在一个大番茄上,太阳就是这样的,摸摸看吧,叫“番茄太阳”。
读到这,我好感动呀,真是意想不到,让我想的话,还真想不出用什么东西可以比喻。当看到小女孩要去换眼角膜时,对作者说的一段话,跟让我感动,“阿姨,妈妈说:‘我的眼睛是好心人给的,等我好了,等我长大了,就把我的腿给你,好不好?’”读到这,我的眼泪直想流出来……啊!真的就像我们郑老师说的:只有爱才可以点燃爱,传递爱。那么,就让我们手牵手,共同点燃爱、传递爱吧!