一入冬,我们村到处都弥漫着番薯的香味。番薯在冬天会被村里的“酿酒大师”酿成酒,而我的爷爷奶奶可是大师中的大师。
洗好番薯,奶奶的拿手活来了——切番薯。别看奶奶年纪大了,但是身手可比老妈还敏捷。只见她拿起刀风速一样切向番薯,在奶奶的“霹雳无影刀”下,一大堆番薯切好了,这些番薯块堆成了小山。
爷爷用砖头砌好灶头,接下来闪亮登场的就是我家那口每年出场一次的巨无霸大铁锅。爸爸和爷爷两人合力才把大锅放在灶头上,奶奶一鼓脑地把番薯倒进锅里,还在上面包裹着一层塑料薄膜,这是为了防止热气逃走。锅下燃烧着熊熊大火,过了好长时间,一阵阵白气终于争先恐后地往外冲,番薯的香味也随之弥漫在空气里。
最有趣的环节来了,那就是把番薯块变成番薯泥。我们家用的是最古老的方式——踩。只见爷爷奶奶全副武装,他们身穿围裙,脚踏雨鞋,开启了狂踩模式。那些番薯块慢慢地在爷爷奶奶的脚下变成了番薯泥。当它们变成番薯泥以后,还要在上面撒上酒曲和米糠,这样他们才能发酵。
踩好的番薯泥被倒入了一个大缸里,奶奶还在缸的周围包了一层棉花呢,原来是怕把他们冻着,它们就要这样捂一个月左右。不要以为在等待发酵的一个月里可以闲着没事儿干,爷爷可是要经常用一把大铲子翻动番薯泥。