蛋炒饭日记
我很喜欢吃蛋炒饭,经常让妈妈炒给我吃。每次看妈妈炒,我都跃跃欲试,搬个小凳子站上面,接过妈妈的饭铲子,一边试着翻炒,一边跟妈妈交流怎么做更好。后来,我跟妈妈说要学做蛋炒饭,妈妈欣然答应了。
经过妈妈的指点,我先学做煎鸡蛋。先把蛋打到碗里搅拌均匀,再开火倒油入锅。接着把蛋液倒进锅里,等了一会儿,咦?鸡蛋怎么粘锅底了?要用铲子才能弄出来,结果鸡蛋碎碎的还焦了,当时就懵了,这怎么跟妈妈做的差距这么大。于是,妈妈给我讲解了火候的问题,我若有所思,想再尝试一次。这次,我等油温冒出了热气,换成小火,再把鸡蛋液放下去,马上用铲把蛋液子翻炒,竟然成功了。虽然煎起来的鸡蛋没妈妈煎得漂亮,但自我感觉很好啦。
第二步,准备好配料。配料有:青豆、红萝ト、虾仁、玉米,还有我最喜欢的香肠。我拿出青豆洗干净放碗里,把虾剥好。切去红萝卜的头部,竖着切成长条,再横着切成粒。玉米剥成粒,所有配料都准备妥当。
第三步就是开始炒饭了。把油倒入锅内,烧四成熟,我掌握不了什么是四成熟,就听妈妈的建议,差不多烧半分钟左右,依次放入各种配料,翻炒十几下,翻的速度不能太快,大约三五秒一下。之后把凉米饭放入锅中,用铲子慢慢压散开,这个过程要用时比较多,要把成块的米饭都压散。特别要注意,打散米饭时把火关小哦——小火状态,不然米饭还没打散,就烧焦了。特别是刚学习的,笨手笨脚,掌握不好火候,最好用小火。等全部打散后,可以调成中火翻炒,翻三分钟后,把煎好的鸡蛋加入,为什么鸡蛋这个时候加呢?因为鸡蛋之前就熟了,如果开炒就加入,鸡蛋会炒的很老,不好吃哦。然后加入细盐,一点鲜酱油,再炒一会儿就完成了。
刚出炉的蛋炒饭,香气扑鼻,闻的我直咽口水,哈哈!迫不及待地舀一勺,亚米亚米真好吃!自己炒的,就觉得特别好吃。
这次经历让我学会了很多:什么是火候,油温如何把握,鸡蛋焦怎么处理,怎么切菜等。一个简单的蛋炒饭,居然有这么多的学问。