写青菜的作文
今天,我一起床,就发现妈妈在水龙头那里洗小青菜。
洗着洗着,我突然听到,妈妈愁眉苦脸地自言自语道:唉,青菜上面的小虫子可真难啊!而且很多,又很恶心。听着妈妈说这句话的时候,我忽然想起《植物》这本书中写过一句有关消灭小虫子的办法:盐水能杀菌消毒。说不定也能洗掉青菜上面的小虫子呢!而且还可以杀菌消毒,真是一举两得!于是,我对妈妈说:妈妈,把这个洗青菜的任务就交给我吧。妈妈半信半疑地问道:连我都不行。你能行吗?我冲着妈妈神秘地一笑,说:我自有办法。
我打来一盆清水,又往里面加了两小勺盐,然后把菜叶一片一片掰开,接下来就是静观其变了。
小青菜泡在盐水中没多少功夫,就发生奇迹了:菜叶上的小虫子,一个个就像那投降的浮虏,就乖乖地与菜叶分开了。它们在水中没持续多久,它们的动作就越来越迟缓,又过了一会儿,它们就直挺挺地漂在了水面上。原来,这些娇嫩的虫子,受不了盐水的腐蚀。这样子,那些小虫子才纷纷从菜叶上掉下来。
妈妈望着干干净净的青菜,笑眯眯地对我说:我的女儿最厉害,这些都是从那儿学来的呀?我骄傲地回答到:这当然是书的功劳,这叫活学活用嘛!