进入中学之后,我成了大家眼里的优等生。进入了优等生行列后,我的好胜心就很强,在这种强烈的好胜心切下,我的心里就有一个念头,那就是:一定要保持住现在的名次!在这种家长的厚望和好胜心切下,我就犯了一次大错,这次错误对于我来说是致命的,也是极为后悔的。
在开学前几个周时,数学就要每周五测一次试。在一次测验中,我就犯了个大错。
还记得那是个晴朗的下午,墙上的钟表在嘀嗒嘀嗒的响。
下午第二节课时,数学课代表把一堆卷子进来了,并把卷子放在排头,向后传递。我此时已经紧张得不行了,心脏扑通扑通的十分用力。拿到卷子之后,班里就已经满是唰唰的写字声中。我也拿起了笔,唰唰的写了起来,数学杨老师在班里来回走动,监看着同学们。我才做到反面时就被一道题卡住了。我左思右想,也想不出来。但是我在看到杨老师出门(教室门)后,我便动了一个想法,这个想法让我铸成了大错。我想:这道题分儿太高了,决不能失分!要不然就看一下同位的吧。于是我就扭头看了一眼我的同桌的答案。可这个动作,被杨老师看到了,杨老师快步走了过来,一把抓起了我的卷子,在空中撕了个粉碎,并把撕完的卷子团成一个团儿,扔到我的桌子上。我顿时就蒙了,过了好一阵儿才缓过神来,看着那堆废纸,感觉心像被撕碎了一样,呆呆地怔住了。杨老师又给了我一张卷子让我抄着写,最后就是抄了一个59分。
这件事让我非常后悔,但也让我深知了一个道理,那就是学到知识比高分更重要!要有真才实学!才能在未来残酷的竞争中生存下去,考入大学,实现人生理想。唉,时光一去不复返,后悔矣。