我家中有一盆青草,是我在国庆节期间种下的。种青草?你是不是会有很多疑问,青草随处可见,用得着种吗?是的,不奇怪,我就是种青草了,它们正“居住”在我家的阳台上。
它们现在已经长得很高了,想想刚来的样子,对比起来真是“高个子”和“小矮人”的区别。
刚刚来的时候,它们是矮矮的、小小的,长在盆里,只有一寸多长。细嫩的的叶子泛出青幽幽的光芒,像刚出生的婴儿娇嫩的脸蛋。
如今,它们的叶子长高了许多,变得长长的、细细的。叶片也渐渐大了起来,一株有好几片叶子。中间冒出一根尖头尖脑的叶芯,直直的,像一根针,颜色嫩绿。越到旁边,叶子就越变翠绿色的了,接近根部的地方就由葱绿色过渡到浅白色了。
看着青草的成长,我感受到它们的生长跟人一样,也会有幼年期、少年期、青年期、中年期、老年期的。现在应该是少年期吧,因为它们长得非常迅猛。几天时间,就可以看到它们不再像“幼年期”那样的“细皮嫩肉”。我摸现在的青草,可以感觉到那变化的韧度:更硬一些,更厚一些了。