我家桌上有一盆郁郁苍苍的天兰葵。这几天,从翠绿的根上长出了细细的叶子。
那一盆天兰葵又长了一些新叶子。那叶子只有小拇指盖那么大,摸上去可粘手了叶子包着,背面摸上去有一种油油的感觉。叶子争先恐后地探出头来,好像害怕哪个好位子被占领了,自己没位置站了。
新叶子长大了。叶茎的纹路清楚可辩,摸上去光滑了。叶脉凸出来了,像一位骨瘦如柴的白叟歪七扭八的靠在那儿。叶子张开了一点,大部门仍是包着的。透过那空地空闲看:嘿!叶子的绿变深了,成了一种灿烂的绿。
叶子快完成了它的“出生计划”,今天,它变成了一块“豆夹”,中间凹下去,摸上去细细的、冰冷凉的。叶子又变深了,成了翠绿色,看上去心旷神怡,让人精神百倍,心情舒畅。
叶子铺平了,摸上去光滑、轻柔的,很惬意。颜色变成了绿黄舒俊榕,在轻风中轻轻摇动,披发发着淡淡的清香。现在,叶子快变成深绿了,很快就要长大了!
观察了这么多天的天兰葵,我徐徐悟出了一个道理:任何事都需要时间,一步一步的发展;学习也是一样,假如打好了基础,这才能让我们走向辉煌的明天!