富裕的他——是助人为乐,华丽的他——是舍己为人,善良的他——是不耻下问。他,并不是住在富丽堂皇的宫殿里,也不是过着足衣食无忧的糊口。而是吃着“秸秆”,穿戴“破布”他就是家户喻晓的雷锋叔叔。
泥泞的山路上有他的足迹,庶民那破衣上有他的足迹。事实上,现在还有他的足迹。
天冷极了,下着蒙蒙细雨,又快黑了。那天,妈妈要我去隔壁的超市买包盐回来,我极不情愿地下了楼,拿着那张值10元的纸币。“哎,真讨厌,为什么每次都叫我买东西。”刚下楼,我就瑟瑟发抖,“真冷啊,快去快回,恩,”我自言自语道。
老天似乎要我受苦似的,忽然下起了倾盆大雨,我忽然蒙了,盐是买到了,该怎么回去呢?。雨哗哗的下,我只好在超市门口躲躲雨。我看了看腕表,哎呀,我已经等了1个多小时了,可雨仍是哗哗的下,妈妈肯定着急了,我刚想冒着雨冲出去,超市的老板就叫住了我,“小朋友,没带伞吧,快过来,我给你一把伞。快回去吧,你的家人肯定着急了。”整理时,一股暖流流进了我的心里。我与他无亲无端,他为什么要当“奉献者”呢?
事情过去良久,但我却记忆犹新,我想:人们保存的不是设法主意,而是实际步履,而这就是雷锋那可尊可敬的精神。