雷锋,一个响亮的名字传遍了祖国大江南北。“把有限的生命投入到无限的为人民服务中”,这是雷锋说的。他用短暂的22年生命一丝不苟地去实践这句话。
雷锋,我看过许多有关他的故事,听过许多有关他的故事。
脑海里还一直记着这样一个故事:某一年,雷锋看见一位年迈的老人,瘸着脚,正赶路回家。雷锋看见了,想要帮人的念头立刻涌上心头。二话不说,他把那位老人背起来,问她家住哪里。老人感激地说:“谢谢你,小伙子!如果这世上的人多几个像你这样的好青年人,那就更好了。”“别这么说,大娘。我帮助您是理所当然的啦!”雷锋微笑着说。背着沉甸甸的大娘,踏着沉重的步子,雷锋硬是咬着牙把大娘背回了家里。
雷锋虽然已经远离了我们,但雷锋精神永远活在我们心中。作为新世纪的少年,我要向雷锋学习。或许我做不到他那么好,但我明白我如果能做一点点也好。
楼下买豆子的店里,那位年迈的老爷爷正在挑着红豆和绿豆。大概是他昨天不小心把绿豆和红豆混放在一起了吧。老爷爷挑着豆子,显然是非常地吃力,还戴着副花眼镜,哎!辛苦啊!“我去帮帮爷爷吧!爷爷眼睛又不好。”我快步来到爷爷面前,蹲下来帮助挑起豆子。
看着我手脚麻利地挑着豆子,老爷爷的脸上笑得像绽开了花。一下下的功夫,就把一篮子的豆全给挑清了。
“多好的孩子,多亏你帮我挑,要不估计半天也完不成。”“呵呵!没什么啦,帮助您,我也感到很形象心。因为,我要当‘下一代’的雷锋嘛!”我们沉默了一会儿,突然,一起哈哈地大笑起来。我挥挥手,告别了老爷爷,转身往热闹的集市中走去。
“赠人玫瑰,手留余香”。看来,做一件好事并不难,难的是能不能坚持去做。