哗啦啦,豆大的雨点从空中落了下来。下雨啦!下雨啦!在外面玩耍的小孩们尖叫着跑进家门,走在路上的大人们加快脚步,一路小跑地赶向目的地,小动物们也各自找了个避雨的地方,躲了起来,原来热闹的马路一下子变得冷清了,小花、小草不怕雨,反而快乐地迎接着雨水的到来。
在这些雨点中,有一个小雨滴,它一直待在云朵里,很想看看外面的世界,当它知道可以离开云朵,到外面的世界去时,便迫不及待地和其它雨点一起从云朵中跳了下去。
它慢慢地落了下来,落到了一个硬硬的东西上,它问旁边的雨点:我们这是落到哪里了?怎么话还没说完,就哧溜一声滑了下去,又落在了小河里,溅起了一点水花,旁边的雨点告诉它:我们落到了河边的大石头上,然后滑了下去,现在滑进河里了!小雨滴听了,点了点头,顺着河水往前流去。
小雨滴往前流时,听到有人在说话,咦,是谁在说话呢?小雨滴扭头向旁边看去,原来是小花和小草在说话呀!它们说的是什么呢?小雨滴竖起耳朵,屏住呼吸,仔细地听了起来,只听小草说:这几天连着下了好几场雨,我吸收了充足的水分,真来劲呀!小花用叶子接了几滴雨,说:我也是啊,这可要感谢雨点们,它们滋润了我们,让我们充满生机和活力,我们能得以生存,真是多亏了它们呀!青蛙听到它们的对话,也跳过来说道:是呀,我也要感谢雨点们,因为下雨,小虫子要找避雨的地方,我就可以很轻松地把它们吃掉,我现在都吃撑了呢!小雨滴听了它们的话,心想:原来有这么多人喜欢我呀!它非常骄傲,非常高兴。
又往前流了一段,小雨滴忽然听到了呜呜呜的哭声,是谁在哭呢?好奇的小雨滴再次向旁边看去,是一只小鸡在哭。小鸡全身被雨水淋得透湿,躲在一个大蘑菇下面,边哭边和一只小蚂蚁说着:你看,我全身都湿透了,我这副惨不忍睹的样子,全是雨点害的!小蚂蚁气喘吁吁地回答:对呀,雨点真可恶!一下雨,我们就得搬家,我都快累死了!小雨滴听了,刚才的骄傲荡然无存,变成了自卑,它闷闷不乐地继续往前流去。
这时,旁边的雨点仍然高兴地蹦跳着,小雨滴很奇怪,问道:它们这么讨厌我们,你怎么还这么高兴呢?旁边的雨点告诉它:有人喜欢我们,有人不喜欢我们,不必太在意别人的目光,努力做好自己就行了!小雨滴听了若有所思。
雨越下越大了,小雨滴似乎明白了什么,它不再烦恼,欢快地在河里蹦来蹦去,心里想:我要快点赶路了,农民伯伯还等着我去灌溉农田呢!