一碗清汤荞麦面读后感
在每个人的生活中,都会遇到许多困难与挫折,而每个人的处理方法都不一样,却不外乎是这二种迎难而上和知难而退。之后,我读了《一碗清汤荞麦面》不禁感叹道:这家人连这般痛苦的经历都承受的住,还有什么会难得倒他们?
这个故事讲的是一位父亲发生了交通事故,连累了别人家8人受伤,而那位父亲身亡了。他们全家把保险金全付了也不够还债,所以母亲辛勤工作,大儿子勤工俭学,小儿子奋发学习,只有每逢新年才能三人吃一碗荞麦面,而剩下的钱便拿去还债。最后最后将欠的债还完了,大儿子当了医生,小儿子当了银行职员,可他们仍然没忘记年年向伤者表示歉意。过了好几年,他们一家人又一次来到了这家面馆,点了三碗荞麦面,细细品尝。看到这,我眼里噙满了泪水,因为他们品尝不仅仅是荞麦面的浓香,更是这几年他们遇到的种种辛酸,这几年一家人团结一致的精神,这几年他们持续不变的职责心。
我不禁想到现实生活中我应对的种种困难和解决方法。做作业遇到难题时,我总是毫不犹豫地避开它,有时去问妈妈和同学,有时干脆不写。此刻我明白了不能
4一碗清汤荞麦面读后感(经典13篇)
选择怎样写一篇读后感呢?我读完一部作品后,受到了灵感的启迪,终于找到了我心中一直寻找的答案。于是,我使用了写读后感的方式,记录下了我内心的想法。今天的主题是“一碗清汤荞麦面读后感”,我们为您整理出了一篇精彩的文章,相信您在阅读中一定会有所收获!
一碗清汤荞麦面读后感【篇1】
透过窗户,秋日温暖的阳光钻进我的小屋,撒在我的身上。
再一次从书柜中取出那本印着一碗冒热气面条的小说。翻开书,走进那个情与善交融的世界……
大年夜,北海亭面馆正想关门打烊,这时一个穿着不合时令衣服的女人领着两个小男孩走了进来。母子三人坐下,只点了一碗清汤荞麦面,善良的店主热情的招待了她们,并给她们多下了半份面。三年来,母子三人每到大年夜都会来北海亭面馆,并且每次只点清汤荞麦面。店老板夫妇知道一碗清汤荞麦面给母子三人的生活中带来莫大的鼓励,所以每次都偷偷地给她们多加了面。
所有客人都知道二号桌的事情,称它为“幸福的桌子”。北海亭面馆变了,可二号桌却依然如故,一年,又一年,这幸福桌子始终默默地等待着,不知为何母子三人却一直没有再出现。
今年的大年夜当然也不例外,那块“预约”的牌子,早已悄悄地放在了二号桌子,静静地等待着母子三人。十点半时,北海亭面馆里的热闹气氛达到了高潮,这时母子三人终于来了。老板夫妇明白自己的一碗清汤荞麦的鼓励,改变了这三个人,使她们三人同心合力,度过了艰难的岁月,泪珠不由的一串串掉了下来。这时,店里突然爆发出一阵不约而同的掌声。
我敬佩店老板夫妇,他们并没有因母子三人只点了一碗清汤荞麦而瞧不起或取笑她们,而是对母子三人格外的敬重,很热情的招待了她们,并在店里所有器具都更换了的情况下,始终为她们留下二号桌,默默地等待了她们十年。
我也欣赏两个孩子,大儿为了能够帮母亲还清债款,每天送报支持母亲,淳儿为让母亲安心工作,每天买菜饭烧。这俩个孩子很体恤母亲,对母亲也十分的孝顺。
《一碗清汤荞麦面》这篇小说尽管只有短短几千字,却深深地打动着人们,一个发生在北海亭的小事却温暖着无数人的心。让我见证了一个真善美的世界,一个有人情、充满善良的人间……