那一扇门作文
今年拆迁的地方很多,奶奶家也在其中。如今,奶奶已搬入新居,原来那个旧的平房就只剩下一个空虚的外壳,等着别人来拆掉它。
忍不住再去看它一眼。我打开那扇破旧不堪的大门,一脚踩了个空,原来垫在这里的青石板早已不见了。院子里一片凄清,所有的绿色植物都跟着奶奶到了新家。
它真的就这么空了吗?我不愿去相信眼前的现实,我闭上双眼,感受那遗留下的淡淡气息。
我打开心中的那扇门,看到了熟悉的景象:院子里的一角种满了大蒜、葱和天麻,葡萄藤顺着架子蔓延向上,几只麻雀在屋檐下筑了巢,爷爷的自行车也停在那个熟悉的位置
一个女孩渐渐出现在这画面中,她打开那扇门,嘴里吃着冰棍,一蹦一跳地回到了家。她的奶奶像往常一样,从卧室里拿出一张凉匾,放到了院子的阴凉处。女孩乖乖地爬了进去,继续大口地吃着冰棍,她的奶奶又拿出了一个小板凳,放在凉匾旁,坐了下来,手中拿着蒲扇,给她降温。
女孩无意中发现墙角那边有个洞被几块砖塞住了,便从凉匾里坐了起来,向奶奶问个究竟。奶奶说那是猫洞,是留给猫来抓老鼠的,可现在的猫都不抓老鼠了,就把洞堵起来了。那猫呢,去哪儿了呢?在女孩的印象中家里并未养过猫。你妈妈怀你的时候送人啦。女孩内心有点失落,又躺入凉匾里渐入梦乡。
阳光洒满整个院子,暖风微微吹拂,蝉声阵阵,空气里充满了慵懒惬意的味道,女孩与她的奶奶躲在院子的阴凉处,仿佛置身世外桃源,无半点纷杂,这样的生活,真好。
来不及我再放映出下一幅画面,城市的快节奏生活将我狠狠地推出了那扇门,门后的温情的生活,容不得我好好追溯,便消失在另一扇冰冷的大门里。
我愣愣地伫在那里,像迷路的孩童,不知所措。我两眼空空地到处扫视,目光停留在院中茶几上一张嵌在木框里的照片上。我径直走向那里,拿起木框,仔细端详,热泪盈眶:那只猫蹲在门槛后,眯起眼睛,仰望天空
那扇破旧不堪的门似乎不再那么冰冷,这平房空虚的外壳下,其实是一段温暖的曾经,无需他人去感触,只需自己明白就可以。
那是一扇门,有着爱与永恒。