北京烤鸭作文
炸酱面、卤煮、火锅、烤鸭。现在单讲烤鸭,我想如果没有这几种舌尖上的北京特色、各色小吃就感觉来趟北京肚里空空。
这北京烤鸭,虽说是满大街都有的,但是没有几个人能做出正宗的脆皮北京烤鸭的。
烤鸭原先俗称烧鸭子,以前是在山东出现的。等传入北京的时候又加了改良,添加了一些蔬菜、还有独特的片鸭工艺,有听说工艺精湛的片鸭师傅一只烤鸭能片出108片来,而且还有在烤鸭制作工艺上的一个改进,那就是新增添了一种荷叶薄饼,原先老北京人称之为片饽饽。占上少许的甜面酱在加上一些黄瓜条、萝卜条、还有葱丝,放入几片已经片好的脆皮烤鸭肉在卷上一咬那叫个一口香。
接着咱们在往下说:烤鸭挂炉时,分明炉和焖炉两种,但上等的烤鸭烤火时用的材料一定要用果树木所劈的柴,只有这样才能使烤鸭散发出果木的香气,这样做法也不会弄脏烤鸭。
烤鸭时一定要用现宰杀的鸭,不能用冻鸭,还要讲究火候的掌握,夏天大约25分钟,冬天要用半个小时在加十分钟。再在鸭皮上涂满麦芽糖浆,把熏有糖浆的鸭子晒干。进炉前在把已经烧好的滚烫开水,把鸭膛里面在烫一遍,这样就可以开始烤制了。在烤制中在把鸭子的皮和肉吹进空气,这样才能使烤鸭皮肉分离,这样烤出来的鸭子才能色泽红润且有红枣之色,皮脆、肥而不腻,瘦而不柴。
嗯!说了这么多烤鸭方法,那么咱们在谈一谈烤鸭的历史,以前以传统的焖炉烤鸭为主,而世面上在北京通常卖的都是已经密封好的全聚德烤鸭,而这种密封好的烤鸭一般都在北京的特产商店里才有。在元朝时,就有了南炉烤鸭之说,在明代米市胡同建造了一座金陵便宜坊专卖焖炉烤制的烤鸭。焖炉烤鸭的一大特点是:关上炉门是要不见明火的,只用炉内的温度把它焖熟。
在清朝时,有一个买鸡、鸭的小店,店主人攒下了些钱,便建造了一个烤鸭店,这便是后来驰名中外的全聚德烤鸭店了。