北京烤鸭作文
我想大家对北京烤鸭一定不陌生吧?它可是北京名菜哦,它以色泽鲜艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,被誉为“天下美味”而驰名中外。
据说,北京烤鸭原本是宫廷正菜,清代乾隆皇帝以及慈禧太后都尝过,觉得好吃,便命为“北京烤鸭”。后来,北京烤鸭随着社会的发展,并逐步由皇宫传到民间。
北京烤鸭的制作过程非常复杂,首先要选用一只2·5-3千克的健康鸭,采用切断三管法放血,烫毛用55-60摄氏度的水,烫三分钟左右。烫皮至桂色就行了,然后将鸭体用饴糖沸水浇烫,从上至下浇烫3-4次,然后用糖水浇淋鸭身,一般糖水由饴糖与水控1:6-7比例配制。烘烤前,先用塞子堵住肛,烤制时,要不停地转烤鸭,这样鸭的全身就会烤得均匀了。烤鸭出炉后,再由厨师运用高超的技艺将烤鸭削成一块块连肉带皮的烤鸭片,就可以上桌了。
有些人可能是第一次吃烤鸭,不知道烤鸭怎么吃。其实,烤鸭吃起来非常简单,只要用荷叶饼夹着鸭肉和一些配料,如:黄瓜丝、葱和蒜叶。然后蘸着甜面酱一起吃就可以了。吃的时候,感觉就不用说了。当烤鸭卷吃到嘴里的时候,既有烤鸭醇厚香甜的口感又有黄瓜清凉舒畅的快感。在你的嘴里回味无穷。
听了我的介绍,你们对北京烤鸭一定更了解了吧?如果你们嘴馋了,就快去饭店亲自品尝一下吧。