是那年,我才知道他有多么地疼我,爱我。可年少的我却总是怠慢了他。
他是我的姥爷。
是我小的时候吧,他家离我家挺远的,估摸着有三、四公里,但是每天早上姥爷都要来我家看看我。因为当时经济条件很不好,况且还是在偏远的农村里,没有钱买车或者坐别人的车。我妈告诉我说,姥爷每天都会跑到这里,而且跑了三、四公里。那时候我很小,不知道有多远,总以为很近,很近……他每次来的时候都会带点水果,梨、苹果什么的,我当时完全不知道为了买那些水果给我吃,姥爷捡了多少垃圾攒了多少天的零用钱。每次我都会特别高兴地接过手里的东西,然后大口大口尽情地独享。
妈妈每次都想让姥爷坐下或者休息一下,我每次却让姥爷坐在我家门口的大石头上。因为我看他身上特别的脏和满是泥土渍。每次姥爷都说:“没事,不要紧,我坐门口大石头就行了。”妈妈总是特别的无奈,每次都会说我几句,而我总是“哼”地一声就躺在特别柔软的床上。随后趁我不注意,妈妈就搬个凳子给姥爷坐,妈妈轻轻地把凳子放在地上说:“爸,你快坐吧!她不懂事,快坐吧!石头上太凉了。”姥爷说:“恩,她这几天不是咳
在写作文时,最重要的几点是以下几个方面:深入思考和观察问题、合理组织结构和论证、正确运用丰富的词汇和表达方式、注意语法和拼写的准确性以及注重文采和个人风格的展现。
怀念岁月作文 篇1
此篇文章言有尽,意无穷。想表达的东西恐用语言难以尽显。真正欣喜的力量,诉诸笔端怕是流于空泛。
这些年的思想发生了很大变化,这得益于那些我要感激的人,他们对中国文化各领域做出了突出贡献,而能读到他们的书籍是我的福气。
就业后,我继续读书学习,这时我读书范围和层次有所变化,主要体现在:读中国著作多,西方著作少;宗教哲学多,现代科学少;非“专业”书籍多,“专业”书籍少;精读逐渐多,泛读逐渐少。在每一个年龄段,都有对问题的不同理解和认识,但改不了的,就是我那股子书生气儿,工作之余我会读书,在母亲眼里,我已经不该读书,要养家、要生活,读书只是上学时才应该做的事,我对母亲的话并不在意,仍旧我行我素,我知道我想要什么,母亲以常态的眼光看动态的我,又怎能理解我呢?
有一年,我应工作需要,去门口看大门,同事们多不理解,觉得我惨了,落差忒大了,而我却很乐意,理由有二,一是可以照顾家里的买卖,分担家中负担,二是可以有更多时间安心读书、写作,这得天独厚的环境是我向往的,甚至到后来工作调整时,我有点不情愿离开,在看大门的岁月里,我读完了很多重要著作,也变得更加平和、坦然。也是在这个阶段里,我结缘了我一生受益无穷的老师。读他的书籍,让我理解了一个道理,那就是文化的力量可以上升到我们无法用言语企及的高度,那个高度,更像是灵性的、通透的、超越的东西,我们不能用一般语言去表达它,但你也会从字里行间中读到热血奔涌、心潮澎湃、灵魂震颤,而那种意深境远的感觉,让我渐渐理解了人生所求。就是在那时,我也更直观的感悟到文化背后的东西,不是口头禅性的说教,它有着很深的涵义!