那是一缕微光,闪烁在西干山的披云峰顶,忽明忽暗。我注意这缕光已经很多天了,莫非,峰顶上还住有人家?
今天,我去攀登披云峰,望着天梯一般的山路,看着周围不错的景致,忍不住对群山呼喊了几声,没想到引起山上一条狗的回应:“汪汪……汪……”它似乎在告诉主人,山下来了不速之客。
峰顶的石梯口出现一对男女,年龄都在40岁左右。原来,这是一对守护电视转播塔的夫妻,让我一直感到好奇的微光,就是夫妻俩晚上点的灯。
这里远离城区,很不方便,所有的生活用品都得夫妻俩轮流下山采购。若遇到大雪封山,只能在山上苦熬了。
男人告诉我,八年前,他被派到这里值班,他的妻子怕他一个人太孤单,便搬上来陪他。我问道:“你们不能让别人偶尔来换换班吗?”“这样的不毛之地,谁愿意来这里吃苦受累?”男人说。我又问:
穹顶之下要有春作文 篇1
这个周末在单位值班,打开电脑全是前央视新闻调查记者柴静自费拍摄空气污染深度调查《穹顶之下》纪录片的新闻。这部时长达103分钟55秒的视频聚焦当下备受关注的雾霾问题,我认真的看完后心灵深受触动。
该片从三方面入手深入解答了雾霾是什么?从哪儿来?该怎么办?通过一组组触目惊心的数据和一幅幅雾霾笼罩下的全国各地的照片,唤起了全体民众对环保的良知。改革开放以来,工业的大发展带来了一系列的环境污染问题,这种以牺牲我们赖以生存的环境为代价、饮鸩止渴的行为必将为此付出沉重的代价。这是一场没有硝烟和看不到敌人的战争,参与者是全体中国民众,我们用了三十年的时间完成了其他国家一百年才走完的工业化道路,换来的却是满目疮痍和家园的毁灭,这种结果令人心痛。
我就生活在雾霾重灾区的河北,就生活在那个雷人条幅幅中空气质量排名倒数第一的邢台市,当现场观众哄笑的时候,我感到很惭愧。同时我也是一名新手妈妈,我很理解柴静作为一名母亲得知自己未出生的孩子身患肿瘤的那种煎熬和悲愤。柴静在纪录片中指出我不满意,我不想等待,我也不再推诿,我要站出来做一点什么。我要做的事,就在此时,就在此刻,就在此地,就在此生。网上有人质疑柴静的动机,以孩子患病之事为例做调查不够客观。柴静在记录片中不仅是一名调查记者,更是一名受害者,她用自己的亲身经历告诉世人我不是多怕死,我只是不想这么活。
或许我们都只是普通人,不是调查记者或者职能部门负责人,但治理雾霾,不仅仅是政府和企业的责任,更需要我们全社会每一个人的共同行动。
那么我们应该做点什么呢?
从现在开始,呼吁身边的每个人都要做保护环境的践行者和推动者。出行时尽量不开私家车,尽量改用步行、乘坐公共汽车或者地铁等;养成随手关灯、水龙头的良好习惯;夏季将空调温度调到26度;不随地乱扔垃圾,节能减排;节约每一滴水、每一度电、每一张纸,少抽一支烟;再不然看到工地土堆裸露、加油站油气泄漏或者其他违法作业的行为时及时拨打环保局投诉电话12369,一个小小的电话就能为环保出一份力,何乐而不为呢?
此外,3月1日播放的焦点访谈中因为污染防治工作不力山东临沂和河北承德的两位市长相继被环保部公开约谈,足见政府对环境治理的力度和决心。让我们大家再一次看到了治理雾霾天气的希望,我相信,只要我们大家携起手来,共同为环保出一份力,我相信在不久的将来,apec蓝一定会永驻!
8顶出一个春天作文五篇
作文水平是学生综合素质的一个重要方面,通过写作,我们可以以语言的形式展现出自己独特的想象力和思维方式。在写作时,我们必须仔细阅读作文题目和要求。本文是趣祝福精心搜集整理的“顶出一个春天作文”,请您保存以备参考!