在树枝上有一只变色龙,微风吹拂着树叶沙沙地响,它却一动不动地注视着前方的蚂蚱。变色龙真是一个调色高手,它把自己身上的颜色调得和树枝的颜色一模一样,就连树枝上的树榴也不放过。每当风吹得树枝摇摇晃晃时,变色龙才慢慢地一点一点地挪动双脚。
停在树上的蚂蚱可不知道危险即将来临。它轻轻低下头,让那细细的触须垂下来,用前腿压住触须,慢慢抽出来清理触须,接着像往常一样向前爬去。不一会儿变色龙又一动不动地贴在树枝上,爪子紧紧地抓住树枝,两只圆鼓鼓的眼睛总是转来转去,就连一只小蚂蚁在它身上咬来咬去,它也无动于衷。
当蚂蚱离变色龙只有二十厘米时,变色龙兴奋了,头部渐渐变红。它张开嘴巴,露出可怕的笑容,吐出它那圆圆的沾满粘液的舌头,像弹簧一样把舌头伸出去,粘着蚂蚱后,飞快地收回来,一口咬死了蚂蚱,连吞带咽地吃了下去。
变色龙真是捕猎高手啊!