快要过年了,大姨送给妈妈两条鲤鱼。
吃过晚饭,妈妈让我和爸爸都出去,不要在厨房里,可我想看看妈妈怎么杀鱼,就央求妈妈让我留在厨房里,妈妈同意了。
妈妈把鱼洗干净后,放在大一点儿的盆子里,这两条金色的鲤鱼头挨着头,静静的躺在盆里,一动也不动。突然我发现一条鱼的嘴巴一张一合,背上的鳍缓缓地展开了,又一下子合在了一起,眼珠好像转动了一下,我对妈妈说:“妈妈,你看你看,这条鱼还活着。”妈妈抓起另一条鱼,开始用刀刮鱼鳞,可这条鱼突然尾巴一甩,头一抬,从妈妈手里挣脱了,啪地一下蹦到了盆里。我吓得赶紧跑。一边跑一边喊:“救命呀,鱼吃人了!”我看看妈妈坐着没动,我转过身对妈妈说:“快扔下刀,跑哇!”妈妈笑着说:“这鱼还会追上去吃了你。”刮完鱼鳞,妈妈用刀把鱼那白白地肚皮划开,妈妈把手伸进去,抠出了一大把红红的东西,说是鱼的内脏。我发现里面有一个象葫芦一样,白白的,鼓鼓的东西。妈妈说这是鱼鳔。我很喜欢,妈妈就把它冲洗干净,给我玩。妈妈最后把鱼鳃一点一点地抠出来,手指却被尖尖的鱼刺划出了血。
原来要想吃到美味的鱼肉,还真不容易呢。