我是一只鹰,一只心存壮志的鹰。
从我会飞开始,细细算来已经有几十个年头了,这几十年里,我每天翱翔在湛蓝的天空之中,好不悠闲自在。可是现在,我的羽毛不再有光泽,无论怎么努力也飞不高了,长长的喙已经快长进身体里。我知道我进入了鹰的蜕变时期了。我飞出家,盘旋在天空中,俯视那些漫山遍野外盛开的野花儿,无比美丽,我有些不舍,又飞了一圈,与它们做暂时的道别,随后我回到家里,开始了痛苦的蜕变。
我将我的喙顶在石头打磨,开始,我受不了剧痛,没磨几下,便倒地休息一会,又爬起来继续打磨,可是太痛,磨了几下便又忍受不了了。有几次我甚至想到了放弃,但放弃就意味着失去一切,放弃就意味着死亡。我爱湛蓝的天空,爱广阔的原野和美丽的野花,死亡就会万事皆空,所以我只能向前奔跑,不能回头。就这样,日复一日,我忍受着剧痛,终于磨好了那长长的喙,但还是不能停下,因为我那没有光泽的羽毛会使我飞不上湛蓝的天空,使我捕不到猎物,可能因此而饿死,所以我又用那刚磨好的喙将身上的羽毛一根根拔掉,我忍受撕心裂肺的痛,终于拔完了那陈旧的羽毛,我躺在地上,静静地等待那美丽的新羽,不久之后,新羽终于长出来了,它光滑、美丽,我试着展开翅膀,感觉它又充满了力量,我兴奋极了,走出家门,展开双翅,飞向思念已久的天空,我开心地在空中盘旋、翱翔。
俯视大地,我惊奇地发现那些野花又一次开放了,它们争先恐后地缩放美丽的笑容,分外美丽。
又见花开,我已不再幼稚,而是历尽沧桑,重获新生的勇者。