煲中药作文
最近,我正经历着一场苦战,那就是——喝中药。
我的鼻炎很严重,成天要么忙着揉搓鼻子,要么忙着醒鼻涕,要么又忙着清痰,真是苦不堪言啊!妈妈的朋友推荐一位“妙手神医”,我们便慕名而去。医生是个和蔼可亲的长者。他让我伸出手放在桌子上的一块垫子,然后为我把脉,接着让我伸出舌头,并亲切地问:“哪里难受?有什么症状?”这就是中医的四诊“望、闻、切、问”吧!医生诊察完毕,开了四副中药。吩咐妈妈用两碗半水煎成半碗,让我中午和晚上喝。
从来没喝过中药的我,对于中药的味道还满心期待。晚上,妈妈把熬好的中药捧给我喝。只见碗里棕褐色的液体,不断往上冒着烟,散发出一股药材的香气。妈妈一边搅动着汤匙,一边告诉我。“中药很苦,但良药苦口利于病!你的好朋友钟烨燃可是喝药的高手,能一口气喝完……”
“放心,钟烨燃做得到,我也可以,我不怕苦的。“我拍着胸脯打断妈妈的话。
我捧起碗喝了一口,顿时皱起眉头,好不容易把药吞进肚子里,便嚷着:“哇,这中药怎么这么苦啊!”看着碗里棕褐色的液体,我心生恐惧!
妈妈则笑着说:“刚才不是还拍着胸脯,说不怕苦,现在怕了?喝中药要掌握窍门,得像游泳那样,憋着气,然后屏住呼吸,一口气喝完。”
我双手捧起碗,憋着气想试着一口气喝完,可是药一进嘴,感觉味蕾都在叫苦连天,我一泄气,觉得更苦了,感觉肚子里翻江倒海,张着嘴巴要吐。眼疾手快的妈妈往我嘴里塞了三个咸金枣,顿时没那么难受了。妈妈拍着我的肩膀说:“药确实很苦,但是为了治好鼻炎,一定要苦战到底,加油!”就这样,我皱着眉头,一口中药,一口咸金枣,经过半小时的“苦”战,才把半碗中药喝完。
唉!这样的苦日子该熬到何时啊!