田边有一座比较低矮的房屋,里面隐隐约约传来阵阵“咯咯咯”的声音,原来那是一间鸡舍。就在这时,从鸡舍里忽然跑出了好几只鸡。先出来的是一只黄白相间的芦花母鸡,后面带着一群嫩黄色的小鸡雏,小鸡们围着芦花母鸡转圈圈,好像在和母鸡玩游戏。最后出来的是一只大公鸡,只见它高大雄壮,头上顶着血红的鸡冠,大步走到田边,喔喔喔地高歌起来。另一边,一个农民伯伯戴着斗笠,正牵着一头大水牛慢悠悠地走着,大概是要去补种秧苗吧。远处山脚的房屋不知道什么时候升起了袅袅的炊烟,整个田野都笼罩在一片雾霭之中。
我家门前是一片广阔的田野。这些田地被纵横交错的田埂分成了一块块的水田。我来到门前的空地,一望无际的绿色就展现在我眼前。四月初,田里的秧苗已经长大了不少。秧苗的那种新绿,既不是房前的龙眼树叶那种深绿色,也不是刚钻出地面的小草那种嫩绿,而是嫩绿中带有一丝淡淡的黄色。一阵风拂过,那绿色就像海洋的波浪一样,一波推着一波,顿时使我心情愉悦,心旷神怡。田埂附近还有一条条不是很深的沟渠,里面有水在潺潺流动,十分清澈。如果认真观察,偶尔还可以看到几只小鱼飞快地游过。
好一派美丽的田园风光,如诗如画,令人难以忘怀!