想过离开,以这种方式存在,是因为那些旁白,那些姿态,那些伤害。不想离开,当你说还有你在,忽然我开始莫名,期待。——题记
是什么开始改变我的生活?
总归来说,一切起源于东野圭吾的《解忧杂货店》。我们都是带着伤口,遗憾和困惑长大的。而庆幸的是,我们还是走过来了,找到了自己的位置,确定了生活的方向,看到了人生的无数种可能。
的确如此。
在这本书中,所有故事都是围绕这个杂货铺展开。把信投到杂货铺,第二天早上就可以在店门口的牛奶箱收到回信。令我印象最深刻的一件事是:不爱学习,但想考100分怎么办?浪矢老爷给他的回答却是:让老师出一份关于自己的考卷,这样就可以得满分了。
起初看这一段话,我认为老爷爷的想法可笑且愚蠢。哪个老师会做出这么无聊的事情来逗小孩子玩呢?
但不可思议的事情还是出现了,这个孩子长大之后成了一名教师,为了调和班级中同学之间的关系,他出了一份“友好试卷”,班中同学们的关系渐渐好了起来。
这让我不尽感受到---这个浪矢老爷爷不仅有智慧,还有一种改变他人人生的魔力,要是可以被他指点一下就好了,初一的我想。
上个月的某一天,当我再次打开这本书,再一次读到这个情节,我竟萌生出了不一样的想法。
我们生而为人,最应该做的事应该是先了解自己。
我沉下心来想,我到底了解自己多少?自己喜欢吃什么?喜欢做什么?喜欢和什么样的人呆在一起?而这些都只是停留在表面,真正的问题是---人生这么长,如果因为现在眼前的困难停下了脚步,真的不会后悔吗?
答案当然是不。我想不止我一个人想过放弃,明知道不应该放弃,但还是会被击垮。
我需要的,不仅是浪矢爷爷的智慧,还有可以战胜一切的勇气。勇气这个词总是很大,但其实它一直都在我的身边,可能是某天上课举起的手,又或是某天与父母说出了内心对他们的看法……很多很多,它们都是勇气,是我们赖以生存在这个世界上的最具有保护力的后盾。
因为这本书,我不再惧怕黑暗,因为我有勇气,因为第二天的太阳依旧会升起。我也一直在寻找真实的自己,但我并不着急,以为浪矢爷爷说过:“未来,还有很长很长……”。