近来,我兴致大起,想看看更多的金华名人文化,于是拉着妈妈,去参观了宋濂文化礼堂。看完文化礼堂后,我意犹未尽,又上网查找了关于宋濂的资料。
宋濂是金华古代文人,是我们家乡的骄傲。金华素有“小邹鲁”之称,李清照有诗云:“水通南国三千里,气压江城十四州。”它历来为文化礼仪之邦,历史上讲学群起,书院迭兴。文坛巨匠丹青大师、爱国志士、民族兴英雄、专家专者,金华土地从不乏仁人志士,宋濓就是其中著名代表之一。
宋濂自幼热爱读书,不仅学识渊博,而且写得一手好文章。当时家里穷,买不起书,他就向藏书人家借书,抄写后再按期归还。由于他守信用,人家才肯借书使他能够博览群书。
宋濂长大以后,已经很有学问了。他为了得到老师更多的指点,和同伴一起冒雪请教老师。遗憾的是,老师并没有接受他的来访。于是,他一连拜访三次,有一次,还险些被冻死。老师终于被他的好学感动,悉心授业。从此,宋濂就更加有学问了。
再看看我们,有些人经常拖欠作业,连周末上兴趣班都不情不愿……我们真该好好学习宋濂这种好学、肯钻研的品质。
这次参观文化礼堂,我与先人进行了隔时空的对话,真是受益良多!