快乐作文
欢乐,伴随着我们每一天,每个人都要经历生活中的酸甜苦辣;每个人都要经历人生的坎坷不平;每个人都要经历人生的喜怒哀乐,它们伴随我们走向成功,走向人生之路。
在这个五彩缤纷,万物丛生的世界上,最美的是微笑。在人间最高尚,最纯洁,最完美,最宝贵的依然是欢乐。
在这个世界,每个人在生活中都需要欢乐,人和人之间可以互相彼此传递欢乐。有的时候,欢乐也可以化作为一个人一天的动力
“快乐端午节”,这是一个古老而又充满传统文化气息的节日。这一天,我们会吃粽子,赛龙舟,挂艾草,舞狮子,合家欢聚,共同庆祝这个节日。让我来为大家详细、生动地介绍一下端午节的习俗和传说故事吧。
端午节源于中国远古时代的传统节日,也叫“五月节”、“五月三日节”、“午日节”。每年农历五月初五这一天,人们都会庆祝这个节日,而端午节也是中国的四大传统节日之一。
这个传统节日与屈原有关。相传屈原是中国早期诗人之一,也是中国历史上第一次往史书上记载的文人。他在维护国家利益和民族独立的斗争中,被朝廷排斥出宫,被流放至汨罗江的洞庭湖畔。当他得知敌国秦国入侵后,悲愤交加、郁郁寡欢,因此投江自尽。当地百姓得知这个消息后,都非常悲痛,于是就集体划船、扔米粽,希望能够阻止鱼虾鳖龟吃掉他的尸体。这就是“赛龙舟”和“吃粽子”的由来。
中国人民将此后的每年五月初五,定为端午节。端午节的庆祝形式也逐渐多样:吃粽子、赛龙舟、穿香囊、摆五色线、挂艾草、拜神等等。每个地方有各自不同的民俗和习惯,但这些习俗都表达了欢庆节日的美好心愿和对生活的热爱。
吃粽子,是端午节最为常见也是最有代表性的一个习俗。粽子是一种传统的中式点心,由糯米和各种馅料包裹而成,外面再用竹叶、藤蔓等食材缠绕而成。粽子的种类、口味千姿百态,有甜有咸有辣,不同地区还有不同的习俗和口味。
赛龙舟,是端午节另一个传统习俗。龙舟是一种传统的船只,形状似龙,且有很好的水性,可以在江河湖海上快速航行。每年端午节,人们会组建龙舟队,参加龙舟赛,以表达对生命的敬重和对团队合作的重视。
挂艾草,则是端午节另一个重要的传统习俗。艾草是一种中草药,被认为有驱邪、辟邪的作用。端午节的时候,人们会在家门口、房梁、门窗等地方挂上艾草,以辟邪、消病,保佑自己和家人的平安健康。
在端午节期间,还有着一些其他形式的民俗活动。比如说打麻将、拜神、舞狮子等等。在各个地方都有着各自的特色和传统。
总之,端午节是一个丰富多彩、充满文化气息的节日。通过粽子、龙舟、艾草、舞狮子、打麻将等形式的庆祝活动,我们能够品尝到美味的食物,感受到传统文化的魅力,机会与朋友家人一起欢庆这个节日,展示我们中国人民的团结和愉悦的心情,增强自己的文化认同感和自信。让我们在端午节这一天,共同祈祷我们的国家繁荣昌盛、人民幸福安康,也祝愿每个人平安快乐。