写村居的作文
首先,发表一下个人看法:为什么大家在写这个题目的时候都写《滴水穿石的启示》呢?是真的对那篇课文有感而发,还是追随了大众的意见?不对,也许应该叫做群体的压力吧。
我最喜欢的一篇课文,当属最后一课《清平乐村居》。原因十分简单:它是古文。古文,是中国文字艺术的经典,它用最简短的语言,最深奥的感受,向我们诉说的,是意境的至高点。也许作者只是有感而发,可是同样的语言,你能做到吗?不到五十个字的简短话语,是文字的浓缩。
茅檐低小,溪上青青草是一种自然的恬静,这不仅仅是景物的描写,同时传递的,是对如此般生活的向往,惟妙惟肖。时间无法为我而逆转,但是这些惟妙惟肖的诗句还是让我穿越时空。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪如此的心情,如此的惬意,是为了表达什么?是他们的恩爱,还是他们的心态?我们不得而知,但,这样的十三个字,一定是有着自己的感情的。
大儿锄豆溪东是为了表达勤劳的;中儿正织鸡笼是为了表达自己力所能及的事情,就尽量去做的;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬是一种童趣,一种安详。
古文,是把文字浓缩到精华,古文,是将艺术转化成文字,古文,可以说它高深莫测,也可以说它通俗易懂。不知心,却从字里行间读出了感情;不知乐,却感受到流水一般的清澈。