香山居士
唐朝诗人有万千家乡名人唯一人--白居易。从772年呱呱坠地时就开始写诗、论诗,846年直至现在他还是家喻户晓,他的诗远近闻名、留香百世。
白居易(772年--846年),字‘’乐天”,号“香山居士”,又号“醉吟先生”,祖籍山西太原,到其曾祖父时迁居下邦,生于河南新郑。是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。
白居易是家喻户晓的大诗人,他《卖炭翁》、《琵琶行》等诗篇广为流传,白居易作为一名反映民生疾苦的现实主义诗人而备受赞扬。贞元xx,白居易考上了进士,开始了仕途之路;公元8xx的春天,白居易被授秘书省校书郎公园;公元8xx,罢校书郎,撰《策林》75篇,登才识兼茂明于体用科,受县尉官。作《观刈麦》、《长恨歌》。元和二年回朝任职,11月授翰林学士,次年任左拾遗;元和四年与元稹、李绅等倡导新乐府运动;元和五年,改造兆府户曹参军。此时仍充翰林学士,草拟诏书,参与国政。他不是权贵,敢于直言上书论事。在元和十年,因率先上书请急捕刺杀武元行凶手,被贬江州(今江西九州)司马,次年写下了《琵琶行》……
蓄妓玩乐,始自东看,唐代比较普遍。白居易一生仕途坎坷,遭遇贬谪之后,心情郁闷,对于自己曾经的豪情壮志而感到怀疑,人生态度也发生了很大的变化。为了涤除人生烦恼,白居易妓乐诗酒来放纵自娱,每日里醉生梦死,消磨时间。“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”,就是白居易描写她们的诗篇。“
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这似乎是我与他的结识诗句。记得上学时,我会背的第一首诗就是这首《草》一诗寄托着他的壮志,读他的诗是一种享受,也是一种感悟人生的方法。读他的诗总会有场景的眼前浮现,也许这正是他所作诗的妙处吧!他写诗追求完美,这不是和我一样吗?(哈哈哈哈,会不会太自恋了呀?)
我们要学习“香山居士”--白居易他精益求精、不断进步的精神,在自己的学习与生活上再创新高!