我叫王维,是一名诗人。我走过许多地方的路,进过许多地方的山,看过许多地方的景,写过许多不同的诗。但是,山水田园始终是我的痴念,即使是隐居的晚年,我也没有放下笔。
晚年的我隐居在终南山中,在那里建了一栋别墅,从此定居在那里。这一天,屋外下起了雨,我坐在椅子上看书。风停雨住,鸟鸣山幽,我走出房门,眼前的群
10居家养老服务工作总结精选八篇
居家养老服务工作总结 篇1
乡“居家养老服务照料中心”建设工作总结
农村居家养老服务照料中心是以行政村内失能半失能、空巢、独居、孤寡、困难老人等为重点服务对象,提供生活照料、膳食供应、保健康复、休闲娱乐的综合性服务场所,是农村居家养老服务的精品亮点工程,具有典型、示范和带动效应。
xx乡地处南部山区,由于政策原因,无法发展工业,近年来,村内的大部分年轻人都已外出打工,留着村里以老年人为主,据统计全乡共有60岁以上老年人2400余人,其中失能半失能有134人,老年人迫切需要照顾和关怀。20xx年我乡“居家养老服务照料中心”在县委、县政府的重视下,在相关部门的帮助扶持下,共完成了8个照料中心的建设,涉及8个村,圆满的完成了工作目标。现将20xx年工作总结如下:
一、加强领导,落实责任
根据“居家养老服务中心建设”工作要求,建立xx乡居家养老服务中心建设指导小组,同时8个行政村也成立了以村书记为组长的工作组,落实相关责任,保障工作的顺利开展。
二、整合资源,合理利用
xx乡各行政村村集体经济普遍比较薄弱,为了保证工程质量,同时也为了让老年人有更好的硬件设施欢度晚年,各村充分利用村内闲置房屋,如村办公楼旧址、原小学旧址等闲置房屋进行改建,根据老年人日间照料的需要设置老年人的生活服务、保健康复、娱乐及辅助用房,老年人生活服务用房包括休息室,设置床位26张,供老年人日间休息所用;沐浴间及理发室免费为老年人提供洗浴及理发服务及衣物清洗工作;餐厅、厨房及储藏室,为老年人提供用餐;老年人康复用房包括医疗室、谈心室为老年人提供心理疏导及日常健康看护;老年人娱乐用房包括棋牌室、阅览室及老年大学教室,为老年人提供娱乐学习及日常休闲之所;辅助用房包括办公室及公共卫生间。同时还配备冰箱、洗衣机、电视机、电脑等生活办公用品。
三、加强指导,保障运行
居家养老服务照料中心是由政府主导的非盈利性项目,乡党委政府高度重视,在完成硬件设施的基础上加强软件建设,全乡已培训了43名服务人员,为老年人提供就餐、洗浴、理发、娱乐、学习、休闲等日间照料服务工作。下步将加大培训力度,同时加大相关业务指导,使各村的照料中心保持正常运行。