独自走到大街上,和同学发生争执的那一幕如影随形,就连街头的霓虹灯仿佛也在嘲笑我,刺眼的灯光直戳我心脏。大商场前嘈杂的人群更是让人心乱如麻,我第一次有了想要避开他们的想法。拐弯,直走,拐弯……我慌乱地跑回了家。
闻着陌生的泥土气息,耳边的蛙鸣声响起,这才让我稍微感觉到了乡村夜晚的生气。我用买盐充当借口出来散散心,满脑子都是好朋友的白眼。为什么呢?我又没有做错!这不是我的问题!我烦躁地向前走,穿过树丛,看见了黑夜里难得一见的亮光。
在这没有月色的夜晚,这柔和的灯光仿佛是一盏圣洁之灯,飞舞着黄色的精灵。一盏挂在房顶的油灯此时在我心里居然变得像清泉一般明澈。我豁然开朗,想到城市里的广告灯居然不如一盏陈旧的油灯,看似绚烂,却只是获得钞票的工具。与将要破碎却尽职尽责的油灯相比,实在微小。
偶尔回一次农村的老家,这寂静的乡村带我进入了沉思。城市里的尔虞我诈已经成为了家常便饭。闪眼的霓虹灯每晚都在天空中准时出现,让我心烦意乱。但在这里,清新凉爽的空气,悦耳的虫鸣蛙叫,柔和的点点星光成为家中最好的装饰。
我飞也似的奔回家,慌慌忙忙地拨通了同学的电话,经过我的一番诚恳的道歉,我们和好如初。
村中的那盏明灯,真是我心中的导航!