留点给自己作文
我是一棵树,矗立在天地之间,我所结之果被人们称为圣物,由于数量稀少,便多为皇室所用,而当今天子又偏爱我的果实,于是发皇榜,命人前来照顾我。
第一次见到你,还是初夏,你穿一身青灰短袍来到我的面前。向我诉说你的任务后,你便开始为我浇水、施肥、除草、驱虫。日复一日,年得一年,你做着简单而又枯燥的工作,用你的青春年华来守护我的成长。
渐渐地斑白的发丝爬上了你的鬓角,你却仍然在守候,难道你不明白吗?我只是一棵树,不需要人来照料,我自己汲取养分便能千年不死,万年不朽,你这是何必呢?
在此之后,每天你都会在我身边诵一些诗文,有时是李白的,有时是杜甫的,但更多时候是你所作,我问你为何不去参加科举,以你的文采定能平步青云,辉煌腾达。你说,你老了。是啊,这么多年来你对我悉心照料,终日劳累,刚到不惑之年却以三千白发似苦老儿。你说,你是“空怀一腔热血,无处报效。愧对满腹经纶不能言表。”到死也不过是朝廷派来的,一个守圣树的平民罢了,那一瞬,我可以感觉到你内心的无奈。
时光向前,年华向后。
今天你又穿上了那身青灰短袍,一如当年的风光,可再回首却已是百年,由于吃了我的果实,你的寿命比常人要更长,可人毕竟是人,注定逃不过时间的侵蚀,也逃不过死神的追剿。那一天你坐在树下告诉我,你本来是为一位富可敌国的商人来窃取我的果实,可当你看见这棵所谓的圣树时,你似乎被什么东西击中,改变了你的初衷。一瞬间的动心,便是千百年的守护。如今的我只能默默的看着你死去。至死你也没尝到幸福的滋味,你将你所有的年华倾注到了我的身上,如果有来生,我还愿意当一棵树,我不需要任何人的守护,我唯希望你——
留点年华给自己!