动人的微笑作文
我轻轻叩开虚掩的房门,时间以一种自由的姿态流淌在我的身旁。疲惫的我决定去寻找一个微笑,装饰前方未知的旅途。一位长者告诉我,乡村的角落有一个你所想要的微笑。
一路的石板桥,最古朴的灰白老桥。我无法探知,在它的下面有多少不为人知的秘密。一旁的小草,绿得扎眼,晶莹的露珠向我诉说昨夜的美景。
时光匆匆,我独自寻找。
青砖,红墙,流水,木桥。
一切都那么自然地砌在一起。我用指尖抚过古朴的镂窗,一种无法表达的语言在心理冲撞。这是一种无法抗拒的美。
那轻柔的流水,无声地湿润了河畔,滋生出了绿色与温暖。夕阳的余晖洒得河面上一片触目的金色。流水在此时突然变得格外空灵,那微微荡开的水面,如人的眼睛。
顺着石板,我不知不觉走到了古村的尽头。夕阳的余晖,我看见一位老人坐在椅子上,一下一下慢慢地摇着,那把蒲扇旁,是他淳朴的微笑。眼前的一切如此协调而又完美。
我就这样静静地伫立着,凝视着这个古村,凝视着自己原始的根,凝视着时光刻下的一切印迹,也凝视着这一片让人们最本能的情感得以升华的乐园,带给我最踏实的归属感。
这一个动人心弦的微笑,绽放在这座南方小城的角落,绽放在历史云卷云舒的潮涌里,绽放在中华儿女的血液中,也绽放在我柔软的心间,真实得触手可及。