早春的风依旧是冷飕飕的,夹杂着沙土细石打在脸上,像风割一样。阳光不温不火,刷暖了街旁的墙壁。难得的晴天,一家三口怀揣着好心情,坐着公交去看南江滨芬芳四溢的油菜花,倒别有一番情趣。
来的时候,恰好遇到中午的人流高峰,许多人就索性站在过道上,拉着扶手,或是倚着身旁的座位,跟着车子的颠簸摇摇摆晃。看到前架空得满满的,好像再来一个都是多余的。爸爸妈妈索性就挤进了前排,却连找个扶手都难题。我想去后排找个有扶手的位置,妈妈却说:“人流高峰期的车那么挤,后排肯定找不着座位。我们仍是先站前面,找个歇脚的地方。”但我却不甘心,仍侧着身子,小心翼翼地从前排绕过人群,四处张望着空余的位置。
令人惊喜的是,固然没找到座位,但后排却宽敞了许多,在人群的遮蔽下,还藏着好几个较为宽的扶手位置。我大喜过望,这可比在前架空着人群好受多了啊!于是我赶快抢先一步占好了扶手位置,站稳步子后,看见前排的人还在试图往前挤,过道上更是溢满了人。我庆幸自己没有只局限于前排的一方旷地,安于现状地在前排被一方旷地禁锢,在拥挤中等着车到达自己想要到的地点。再看看爸爸妈妈,夹在拥挤人群中进退两难,挤在最前排的人也更是不好受。而我自己呢,却能在后排找到了一个恬静的位置。如斯光鲜的对比,虽是小事,但值得我们思索,不是吗?
是的,在公交上寻找位置,的确是一件随处可见的平凡小事。假如我们能试着抛开车厢拥挤的表面,试着往下寻找,一定也能拥有更多发现座位的机会。由于机会往往要靠争取与寻找,而它也更是青睐于那些懂得去寻找,去掌握的人。假如当真寻找,岂非还不能发现潜藏的机会吗?
所以,我们不能只止步于青山绿水中,流连于山穷水尽的路口,坐等柳暗花明又一村的奇迹,由于那无所遁形的机遇,往往沉浸于灯火阑珊处,隐没在人流中,等着你去回顾回头发现,伸手掌握住它……一个潜藏的机会。