春节,是我国的一个大节日,它代表着新的一年的开始,也象征着中国文化。
小时候,我们最期盼的是过春节,过春节可以给我们许多的乐趣,因为只要到过年,我们那儿信佛教的叔叔会在我们身边说一些我们听不懂的话,而且常常惹的大家哄堂大笑。每到过春节,外出打工的姐姐哥哥们都会回来,我问妈妈这是为什么吗?妈妈告诉我说:因为春节是一个大的节日,一家人就应该回来团团圆圆。
而且春节的晚上就会有舞龙灯的人在每家每户的外面舞上一段时间,而且家里的人还要烧许多的纸钱,我们这些比较小的孩子还要站在龙的中间,让龙绕着我们上蹿下蹿,爸爸妈妈们都还要站在外面迎接这些龙的光临,妈妈说:这些龙可以保护我们,使家庭兴旺,所以每次举办都要隆重。而且这天还有僧人发放佛珠。
但现在春节好像过与不过都一样,现在过不再是心情激动,不在是早上一起来就是买肉做饭,而是像平常一样,没有一点庄严个和隆重,以前过春节常盼望有新衣服,现在经济越来越好,每天买衣服就像吃饭一样,所以觉得春节没有什么,甚至还没有别国的圣诞节好,现在许多人都觉得春节这个节日是没必要的。即使过春节,都觉得非常无聊,因为现在几乎晚上就是看电视,吃瓜子,没有任何的乐趣,街上的马路上几乎没有人,要是以前的话都已经人山人海了。现在就连过春节的象征“舞龙灯”的习俗都已经没有了,就算有每家每户都是紧闭着们像躲瘟疫一样躲那些人来家里舞龙灯,有的人说:“我们应该摒弃这些中国以前的陋习,去学习西方先进的技术与文化,这样才能使我们变得高尚,使国家的经济发展的更加迅速,才能跟上其他国家的脚步。
如今中国的节日正在逐渐消失,就像中国的春节正一步步走上消失的道路上,我们身为中华的儿女,我们都应该传承中华古老的优秀的文化,我们在吸收别国的优秀文化的同时,我们也应该传承中华的文化,不应一味崇洋媚外,春节是中国的象征,是我国优秀文化的象征,我们应该尊重这些文化,应该重视中华的传统文化,让中华的优秀文化得以传承,不会走上消失的道路。