一滴水,也许是那样微不足道,却可以染绿一棵小草;一滴水,也许是那样渺小不堪,却可以延续一个干渴人的生命……水,是生命的摇篮;水,是万物生长的乳汁。
如果把地球上所有的水比喻成一杯水,要知道可饮用水只是其中的一滴!这么少的水足够我们用吗?答案是否定的。
你看,久旱成灾,大地干裂,千疮百孔,庄稼早已枯萎,人们因为没有食物而个个面黄肌瘦,这些都是没水惹得祸。水成了干旱地区最珍贵的东西。缺水地方的村民,打水都要走几十里路,排上一个多小时的队,才能打小半桶水。下雨天对他们而言是每个人最期盼的日子,但下雨天总不可能天天有,他们每天迎接的只有干燥和炎热,村民们甚至这样说:“你请我喝酒,不如请我喝水。”
你再看,为什么当水龙头里的自来水“哗啦哗啦”地流淌时,人们总是视而不见?为什么当一些人往江河湖海里扔垃圾的时候,他们想不到这对水的污染有多严重?为什么当工业污水“哗啦啦”地流进大江大河,那原本清澈的水变成污水时,人们并不感到痛惜?为什么当······
江南水乡,河流纵横,水域辽阔,雨量充沛,人们总以为水是取之不尽,用之不竭的,从而不节约水,一味的浪费水。假如一个水龙头每秒钟只漏一滴水,一年就能积成惊人的三百六十吨。如果全中国每人节约那么渺小的一滴水,就为国家节约了13亿滴水;如果世界上每人节约一滴水,就为地球节约了60亿滴水。聚少成多,聚水成海哪!
如今,我们应该行动了!洗完手拧紧水龙头,别让它再流泪了!家里洗蔬菜的水用来冲马桶,节水又低碳!喝水的时候,喝多少接多少,不要造成不必要的浪费!
水源已经不多了,它向人类发出最后的警告。为了我们这个赖以生存的地球,为了生命的繁衍,让我们一起:珍惜生命中的每一滴水吧!